Norton, Arthur Osmore

• Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Kingscroft en 1845, Arthur Osmore-Norton étudie à l'académie de Barnston. Après que sa famille déménage à Coaticook en 1860, Arthur se lança dans la bijouterie. En 1886, il a l'idée d'acheter à son ami Frank Sleeper son concept de cric à roulement à billes pour chemin de fer. Cela lui permet d'ouvrir une première usine et de devenir le principal fournisseur de cric sur le marché international. Amassant une petite fortune, il investit dans de nombreuses entreprises de Coaticook. Il joue ainsi un rôle de premier plan dans le développement économique de Coaticook, en plus d'être le principal employeur de la région pendant une cinquantaine d'années. Il se fait construire en 1912 une somptueuse résidence, qui sera longtemps appelée le « Château Norton ». Cette résidence est cédée par Mary Helen Norton à la Church of England Female Asylum en 1942. Le bâtiment est converti en résidence pour étudiante, devient un pensionnat pour personnes atteintes de déficiences mentales et devient finalement le Musée Beaulne à la fin des années 1970. Arthur Osmore-Norton décède en 1919.

Source: MRC de Coaticook.

Notices bibliographiques :

• s.a. « ARTHUR O. NORTON (1845-1919) ». Table de concertation culturelle de la MRC de Coaticook (TCCC). La Voie des pionniers [En ligne]. http://www.voiedespionniers.com/fr/personnages/norton.shtml
  • s.a. « Arthur Osmore Norton ». L'Aire de jeu inc. BaladoDécouverte [En ligne]. https://baladodecouverte.com/circuits/130/poi/3006/arthur-o-norton