Townsend Company Limited

• Townsend and Company
  • Townsend Paint Manufacturing Company

• Commerce (Production, commerce et services)

Synthèse

Les origines de la société Townsend Company remontent en 1917, quand Dudley Roy Townsend fonde à Montréal la Townsend Paint Manufacturing Company, qui se spécialise dans la fabrication et la vente de peinture. Ses locaux se situent dans le quartier Hochelaga.

En 1918, Townsend s'associe à Albert Thomas Spencer et la compagnie prend le nom de Townsend and Company. Elle vend alors des fournitures de bateaux. L'association ne dure que deux ans, mais Townsend n'abandonne pas définitivement ce secteur d'activité. En 1924, il change le nom de la Townsend Paint Manufacturing Company pour la Townsend Company Limited, et réunit sous le même toit la vente de peinture et de fournitures pour bateaux. Elle déménage à la place d'Youville en 1927.

Dans les années 1930, le commerce des fournitures de bateaux prend le pas sur les autres activités de la compagnie. L'entreprise reste modeste et compte rarement plus de cinq employés. Dudley Roy Townsend, Clarence Dudley Townsend et William Grant Townsend se succèdent à sa présidence. La Townsend Company Limited ferme ses portes en 2002.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca