Perrot, François-Marie

• Perrault, François-Marie

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Trafiquant de fourrures

Synthèse

Né en 1644 à Paris, François-Marie Perrot est le fils de Jean Perrot, seigneur et président en Chambre des enquêtes du Parlement de Paris, et de Madeleine de Combault. Il est le neveu par alliance de Jean Talon.

Seigneur de Meaux et de Rubelles, capitaine au régiment de Picardie, Perrot est nommé gouverneur de Ville-Marie (Montréal) en 1669. Il arrive en Nouvelle-France l'année suivante et participe, en 1671, aux négociations de paix avec les Iroquois. En 1672, il se fait concéder la seigneurie de l'Île-Perrot. Malgré les différents interdits royaux, il y établit un poste de traite des fourrures et tente d'accaparer ce commerce.

En 1684, Perrot vend sa seigneurie à Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay et est nommé gouverneur de l'Acadie. Il y poursuit ses activités commerciales pendant quatre ans avant que le roi ne lui retire ses fonctions administratives. En 1690, il est capturé par des pirates anglais. Sauvé par un flibustier français, il retourne à Paris où il demande en vain de reprendre son poste de gouverneur de l'Acadie.

Il est décédé à Paris le 20 octobre 1691.

Il avait épousé vraisemblablement en 1669, Madeleine Laguide Meynier, fille de Jean de Laguide et de Marie Talon.

Notices bibliographiques :

• DE MAGNY, Ludovic. Le nobiliaire universel de France. Vol. 6. Paris, F. Aureau. Imprimerie de Lagny, 1878. 275 p.
  • ECCLES, William John. « Perrot, Jean-Marie ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MALCHELOSSE, Gérard. « Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal ». Les Cahiers des Dix. No 7 (1942), p. 129-160.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca