Lacoursière, François-Xavier

• Directeur / administrateur
  • Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 26 janvier 1885 à Batiscan, François-Xavier Lacoursière est le fils de Louis-Philippe Lacoursière et d'Emma St-Arnaud.

Lacoursière fait ses études classiques à Montréal. Il entre ensuite au grand séminaire de Québec, où il suit une formation en théologie pendant une année. Il rejoint la Société des missionnaires d'Afrique à Maison-Carré, près d'Alger, en 1909. Il est ordonné prêtre trois ans plus tard.

Missionnaire en Ouganda, Lacoursière occupe notamment le poste de directeur de l'école secondaire de Kisubi en 1919, directeur de l'école secondaire de Nandere en 1921 et supérieur à Kabale en 1926. De retour au Québec, il exerce la fonction de supérieur du postulat d'Éverell en 1928.

De 1934 à 1953, Lacoursière est le premier vicaire apostolique de Ruwenzori, en Ouganda, et possède le titre d'évêque titulaire de Vulturia. De 1953 à 1956, il est évêque de Mbarara, en Ouganda, puis de 1956 à sa mort, évêque titulaire d'Amadassa.

Lacoursière réunit l'argent nécessaire à l'érection d'un calvaire sur la ferme familiale à Batiscan au début du XXe siècle. Il dirige la restauration de ce monument en 1965.

Il est décédé à Mbarara, en Ouganda, le 15 mars 1970.

Notices bibliographiques :

• Catholic Hierarchy. « Bishop François-Xavier Lacoursière, M. Afr. » [En Ligne]. http://www.catholic-hierarchy.org/bishop/blafx.html