Gravel, Joseph-Ovide

• Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Montréal, le 1er septembre 1839, Joseph-Ovide Gravel est le fils de Jean-Marie Gravel et de Sophie Fabre.

Gravel fait partie d'un syndicat qui finance la Montreal Park and Island Railway. Il dirige le Crédit foncier franco-canadian et la Guardian Assurance Co. Il fait construire l'édifice Duluth à Montréal en 1912 et est le premier Canadien français à posséder un immeuble de ce genre. Il préside également la Dominion Oil Cloth and Linoleum Co.

Il est décédé le 3 décembre 1927.

Il avait épousé, à Chambly, en 1866, Marie-Aurélie-Albina Larocque.

Notices bibliographiques :

• ROY, Jean-Louis. « Fabre, Édouard-Raymond ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca