Cummings, Maxwell

• Personnalité d'affaires
  • Philanthrope

Né en 1898 à Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick, Maxwell Cummings est le fils de David Cummings.

Cummings s'établit à Montréal en 1911 avec sa famille. De 1920 à 1928, il travaille dans le commerce au détail de chaussures.

En 1929, Cummings amorce une fructueuse carrière dans l'immobilier. Lorsque ses fils se joignent à lui en 1946, sa compagnie prend le nom de Maxwell Cummings et Fils. Cette entreprise est parmi les premières à développer des habitations à prix modiques au Canada.

Philanthrope, Cummings soutient financièrement des institutions oeuvrant principalement dans les domaines de la santé et de l'éducation supérieure. Il a notamment appuyé les Services communautaires juifs de Montréal, l'Association de l'âge d'or, l'Hôpital général juif, l'Hôpital général de Montréal, l'Hôpital Royal-Victoria, le Musée des beaux-arts de Montréal et les universités Concordia, de Montréal et Laval.

Cummings est élu officier de l'Ordre du Canada en 1978 et grand officier de l'Ordre national du Québec en 1990.

Il est décédé le 23 mai 2001.

Il avait épousé Victoria Wener.

Notices bibliographiques :

• s.a. « « Maxwell Cummings » ». Ministère du Conseil exécutif du Québec. Ordre national du Québec [En ligne]. http://www.ordre-national.gouv.qc.ca/membres/membre.asp?id=24