Le Devoir

Synthèse

Fondé par Henri Bourassa en 1910, le quotidien Le Devoir s'inscrit dans le paysage médiatique comme un journal nationaliste et indépendant. Le premier numéro est publié à Montréal le 10 janvier 1910.

Revendicateur, Le Devoir s'insurge contre l'impérialisme britannique et prône plutôt un nationalisme pancanadien. Lorsque Maurice Duplessis est au pouvoir, le journal critique l'antisyndicalisme du gouvernement. En plus de présenter des éditoriaux sur la politique, l'éducation, l'industrie et la culture, le journal s'ouvre aux nouvelles internationales. Le refus du Devoir de soutenir le mouvement souverainiste durant les années 1970 amène plusieurs lecteurs à délaisser le journal. Plusieurs rédacteurs en chef collaborent à la parution, dont Henri Bourassa (1910-1932), Omer Héroux (1932-1957), André Laurendeau (1958-1968) et Claude Ryan (1968-1975).

Le Devoir est tiré à 12 529 exemplaires en 1910 et atteint 48 284 exemplaires en 1965. Sa publication se poursuit aujourd'hui.

Notices bibliographiques :

• BEAULIEU, André et Jean HAMELIN. La presse québécoise: des origines à nos jours. Vol. 4. Sainte-Foy, Les presses de l'Université Laval, 1973. s.p.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • PARÉ, Gilles. Histoire du Devoir [En Ligne]. http://www.ledevoir.com/le-devoir/histoire