Chapelle Stanbridge Ridge Stone

• Stanbridge Ridge Stone Chapel

• Stanbridge East

• Christianisme (Protestantisme (Baptiste))

Informations historiques

La société baptiste de Ridge est fondée en 1809 par Thomas Wightman, un fermier et pasteur laïc. Les services ont lieu dans une école située sur le chemin Ridge, près du cimetière. Les Baptistes partagent alors le culte avec les Adventistes. En 1842, les plans sont conçus pour l'édification de l'église. Le terrain appartenait à Benjamin Casey. Le maçon Asa Martindale fait partie de la communauté et dirige l'édification de la structure. Thomas Wightman assure les travaux de menuiserie, dont la conception des bancs. Cette église est ainsi érigée par des artisans locaux qui maîtrisent leur art. La structure de l'église est toujours la même. Les murs de pierre de la région ont trois pieds d'épaisseur. Le terrain fut choisi pour son promontoire naturel permettant le drainage naturel de l'eau. Un espace libre a été laissé sous la structure afin de ventiler le plancher et les poutres. Les tuyaux du poêle à bois ont été supprimés au fil du temps et les verres colorés des fenêtres ont été remplacés par d'autres identiques réalisés par l'artiste Michael Laduke en 1988. La tribune arrière servait d'abord à la chorale, alors que les bancs à l'avant étaient utilisés pour les classes de catéchisme.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• La chapelle Stanbridge Ridge Stone est érigée en 1842. Il s'agit de la plus ancienne église baptiste encore en fonction en Montérégie. Son architecture est de style néoclassique vernaculaire inspiré de la Nouvelle-Angleterre d'où arrivent les pionniers de la région. Le néoclassicisme se reflète dans le fronton interrompu et l'ordonnance des ouvertures. L'absence de clocher est également un élément particulier. De fait, l'église ne projette pas l'image d'un lieu de culte. Son style est unique de même que son décor intérieur. Finalement, elle s'élève dans un environnement rural éloigné et constitue un élément exceptionnel du parcours.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Stanbridge East

• chemin Ridge

• 45° 5' 39.9"

• -72° 56' 13.2"

Missisquoi Canton de Stanbridge Absent 2409

Notices bibliographiques :

• BERGEVIN, Hélène. Stanbridge East, Ridge Chapel. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • KIDD, Doris. Highlights of History in Stanbridge East : The Founding of the Township : May 1, 1801. s.l. s.d. s.p.
    • MARTINDALE, Guy. « Time has brought many changes to Ridge Stone Chapel ». The Record, 7 février 1991, p. B7.
    • SARTHOU, Manon. Les églises de confessions autres que catholiques de la Montérégie. MRC de Brome-Missisquoi. s.l. Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Direction de la Montérégie, 1994. s.p.