Église Saint-James the Apostle

• St. James the Apostle Anglican Church

• Stanbridge East

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

Charles James Stewart est le premier missionnaire de l'église d'Angleterre dans la région. Remplacé en 1815 par James Reid, il repart en Grande-Bretagne afin d'amasser des fonds pour la construction d'églises dans la colonie. Il deviendra deuxième évêque du diocèse de Québec. Les missionnaires anglicans avaient à l'époque une mission politique visant la consolidation d'une élite locale. Ainsi, les hauts dirigeants de l'Église anglicane sont liés à la mise en place des églises et des paroisses anglicanes dans cette région.

La construction de l'église Saint-James the Apostle s'inscrit également dans une période riche de l'histoire du canton de Stanbridge et du village de Stanbridge East qui en constitue l'épicentre. Dans la deuxième moitié du 19e siècle, la foresterie est fort bien développée, l'agriculture est luxuriante et le commerce bien installé. L'église reflète cette communauté bien développée. Les premières cérémonies ont lieu dans une résidence et sont offertes par le ministère de Saint-Armand-Ouest duquel la paroisse de Stanbridge East se sépare. Le site actuel a été défriché dès les débuts de Stanbridge East, à la fin du 18e siècle. La première église est construite en 1829 sur des terres offertes par Robert Burleigh et James Scagel. Elle est détruite en 1860, étant évaluée comme dangereuse. Le révérend Isaac Constantine aurait conçu les plans de l'église actuelle qui date de 1860 et 1861. Quelques modifications sont connues dont l'ajout d'une entrée. Les vitraux sont ajoutés au fil du temps selon les dons des paroissiens. Le presbytère est érigé en 1853, la salle communautaire en 1888, puis le cimetière est instauré en 1901.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Saint-James the Apostle est érigée en 1861. Elle possède un style architectural unique en Montérégie marqué par le courant néogothique et teinté des traditions architecturales anglo-allemandes. Elle se distingue des autres églises rurales par son élégance et son raffinement. Ce lieu de culte témoigne du dynamisme du bourg de Stanbridge et de l'établissement à cet endroit de pionniers anglophones et allemands au 19e siècle. L'église est implantée à l'écart de la voie publique sur un vaste terrain comprenant en outre un cimetière, un presbytère (1853) et une salle paroissiale (1888).

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Stanbridge East

• rue Maple

Située à proximité du presbytère (15, rue Maple).

• 45° 7' 23.4"

• -72° 54' 59.4"

Missisquoi Canton de Stanbridge Absent 2485
    P-2481
    P-2482
    P-2483

• BERGEVIN, Hélène. Églises protestantes. Montréal, Libre Expression, 1981. 205 p.
    • BERGEVIN, Hélène. Stanbridge East, St. James the Apostle. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • KIDD, Doris. Highlights of History in Stanbridge East : The Founding of the Township : May 1, 1801. s.l. s.d. s.p.