Église Saint-John the Evangelist

• St. John the Evangelist Anglican Church

• Saint-Ignace-de-Stanbridge

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

Stanbury se trouve sur une route autrefois utilisée par les voyageurs entre Farnham et le Vermont. Les premiers services anglicans étaient offerts par le révérend Isaac Constantine, probablement dans une école.

William Kennedy a offert le terrain pour y construire une église et un cimetière (incorporé en 1927). Cette construction a lieu en 1894. Les travaux sont réalisés par le charpentier Zero Jones et par la communauté. Une écurie est également érigée au sud de l'église sur un terrain donné par Martin Short. Le premier service a eu lieu en décembre 1894 par le révérend Rollit. La cloche est volée en 1970 et une nouvelle, plus petite, est installée en 1977. Elle provient d'un don de l'église anglicane de Beaconsfield. L'orgue et des lampes ont aussi été volés.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église anglicane Saint-John the Evangelist est érigée en 1894 pour desservir la petite communauté protestante de Stanbury. Son architecture est caractéristique des églises anglicanes vernaculaires de style néogothique. Toujours sans électricité, elle a conservé la majorité de ses composantes d'origine, dont le décor intérieur entièrement en bois dominé par la voûte. Elle témoigne de la vie rurale au 19e siècle et de l'établissement d'une communauté anglophone à cet endroit. L'église est isolée des autres constructions par son implantation sur un rang de campagne éloigné et constitue un repère dans le paysage rural.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• 2e Rang Sud

• 45° 11' 56.6"

• -72° 54' 54.4"

Missisquoi Canton de Stanbridge Absent P-2667
    P-2670
    P-2711
    P-2712
    P-2713
    P-2714

Notices bibliographiques :

• BERGEVIN, Hélène. Saint-Ignace-de-Stanbridge. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • MOORE, Ruby G. Historical sketches of the Churches in the Cowansville - Dunham pastoral charge. Montréal, 1962. 130 p.
    • s.a. Saint-Ignace de Stanbridge, 1889-1989. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau et Fils, 1989. 342 p.