Église Mystic United

• Mystic United Church

• Saint-Ignace-de-Stanbridge

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

Le village de Mystic est lié à l'arrivée des Loyalistes au Canada. Ces derniers forment les premiers établissements des Cantons de l'Est. En 1825, une école est érigée à Mystic servant de lieu de culte pendant plusieurs années. En 1881, des discussions ont lieu en vue d'ériger un lieu de culte. Les Anglicans choisissent d'avoir leur propre église qu'ils érigent en 1881. L'année suivante, en 1882, les Méthodistes érigent l'église méthodiste de Mystic, juste à côté de celle des anglicans. Alexander Solomon Walbridge (1828-1897) est responsable de l'édification de l'église. L'atelier de Walbridge a fabriqué la brique rouge. Walbridge est également un acteur important du développement de Mystic puisqu'il y a construit la grange à 12 côtés, un hôtel, une école et l'église anglicane. Walbridge fonde une fonderie à énergie hydraulique et obtient des contrats avec des compagnies de chemin de fer, notamment. Cet entrepreneur est au coeur de l'histoire de Mystic.

Selon les documents écrits, l'église n'aurait subi aucune modification outre le changement de l'Église méthodiste à l'Église unie en 1925. Par contre, sur la façade arrière on remarque des traces d'un petit volume au toit à deux versants qui aurait été supprimé. La Fondation du Territoire de conservation de Walbridge est gérée par les descendants de la famille Walbridge. Elle assure l'entretien des immeubles, dont la grange et l'église.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Mystic United est érigée en 1882 par Alexander Solomon Walbridge, l'un des pionniers de la région et personnage important dans le développement du village de Mystic. L'édifice religieux est typique de la petite église rurale par son volume modeste, son décor sobre et son appartenance au courant néogothique. L'église profite d'un environnement à forte teneur patrimoniale avec la présence de l'ancienne église anglicane, d'un cimetière et de la plus ancienne grange à 12 côtés de la province. Ce lieu de culte présente une authenticité exceptionnelle tant dans son enveloppe extérieure qu'intérieure.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• chemin de Mystic

• 45° 9' 13.7"

• -72° 59' 10.5"

Missisquoi Canton de Stanbridge Absent 1542
    1543

Notices bibliographiques :

• BERGEVIN, Hélène. Mystic, Mystic United Church. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.