Église Saint-Paul

• St. Paul's Anglican Church

• Saint-Armand

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

Les premiers colons du secteur de Philipsburg (Saint-Armand) sont originaires des États-Unis. Ce sont des loyalistes qui arrivent en 1783. Les premières années sont difficiles et sans services religieux. En 1798 et 1799, le révérend John Doty de Sorel est venu les visiter pour répondre aux besoins spirituels. Il a aussi aidé la formation d'une église anglicane fixe dans la région. À partir de 1799, un révérend est permanent à Saint-Armand. En 1809, Saint-Armand se scinde en deux parties, celle de l'est (Frelighsburg) et celle de l'ouest (Philipsburg). Philipsburg possède sa première église en 1811, soit deux ans après Frelighsburg. Elle est détruite par des vents violents en 1843. La deuxième église est érigée en brique en 1846 sur le terrain actuel cédé par James Taylor. Elle est démolie, étant trop grande et dangereuse.

En 1896, l'église actuelle est construite. Les bancs actuels sont installés en 1901. Les vitraux les plus anciens datent de 1909. En 1965, une entrée pour le sous-sol est ajoutée. Une rampe pour personne à mobilité réduite a été installée.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église anglicane Saint-Paul est érigée en 1896; c'est le troisième lieu de culte de cette paroisse anglicane. Elle a subi peu de transformation: son architecture de même que son décor intérieur démontrent une authenticité importante. Les éléments sont composés des matériaux traditionnels d'origine : pierre, brique, bois, ardoise. La voûte pentue recouverte de lattes de bois constitue un élément important du décor qui se démarque des autres églises anglicanes de la région. Le plan en croix latine avec la localisation du clocher à l'extrémité d'un transept rompt avec les plans rectangulaires souvent rencontrés. Cette église est représentative des églises anglicanes rurales de la région.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Saint-Armand

• avenue Montgomery

• 45° 2' 21.9"

• -73° 4' 32.7"

Missisquoi Village de Philipsburg Absent 72-P
    73
    75

• BERGEVIN, Hélène. Églises protestantes. Montréal, Libre Expression, 1981. 205 p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • SARTHOU, Manon. Les églises de confessions autres que catholiques de la Montérégie. MRC de Brome-Missisquoi. s.l. Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Direction de la Montérégie, 1994. s.p.