Église Philipsburg United

• Philipsburg United Church

• Saint-Armand

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

Première église méthodiste des Cantons de l'Est, elle témoigne de la fondation de la région par les Loyalistes venus des États-Unis par le lac Champlain à partir de 1776. Dès lors, des classes méthodistes sont formées. Philip Embury est responsable de la création de la première église méthodiste en Amérique, soit dans la ville de New York. Son fils Samuel serait le fondateur de l'église de Saint-Armand. Il s'agit de la plus ancienne église méthodiste de la MRC de Brome-Missisquoi et l'une des plus anciennes du pays.

La paroisse est fondée en 1804 et l'église est érigée en 1819. Les murs étaient en bois jusqu'en 1844, puis recouverts de pierres ou de marbre à cette époque. À l'arrière, des fenêtres sont bouchées entre 1893 et 1898. Des boiseries aux chambranles et les vitraux sont ajoutés en 1902. Les box pews sont remplacés en 1906 par les bancs actuels. Elle est intégrée à l'Église unie en 1925. L'église est séparée du reste du village depuis que la route 133 menant au Vermont a été instaurée. L'église et le presbytère, érigé en 1825, sont mis à vendre en décembre 2015.

L'église est un témoin important de la bataille de Moore's Corner en 1837. L'église constituait le point de ravitaillement des soldats qui défendaient le village assailli par des groupes de rebelles américains. L'église était barricadée. Elle sert à nouveau de quartier général lorsque les Fenians irlandais atteignent la région. Selon la tradition orale, les femmes se regroupaient à l'église pour être protégées et pour attendre le retour des soldats. Du haut de la tribune, des soldats pouvaient guetter l'arrivée des ennemis puisque la vue porte jusqu'au lac Champlain.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Érigée en 1819, l'église Philipsburg United est un témoin historique important du développement de la région. Il s'agit de la plus ancienne église de la MRC Brome-Missisquoi et du premier lieu de culte méthodiste et protestant des Cantons de l'Est. Elle constitue aujourd'hui l'une des plus anciennes églises méthodistes de l'est du Canada. De style néoclassique, il s'inscrit dans la tradition architecturale des Méthodistes de la Nouvelle-Angleterre. L'édifice, qui a évolué harmonieusement, a conservé un très bon degré d'authenticité avec son toit à deux versants, ses portes à panneaux en bois, ses fenêtres rectangulaires à chambranle orné de boiseries à l'extérieur et à vitrail ogival à l'intérieur, ainsi que le décor de son choeur modeste avec des motifs peints au pochoir. L'église forme un ensemble intéressant avec la meeting house voisine et surplombe le lac Champlain depuis le promontoire naturel qu'elle occupe.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Saint-Armand

• avenue Montgomery

Située à proximité du presbytère (194, avenue Montgomery).

• 45° 2' 18.9"

• -73° 4' 18.6"

Missisquoi Village de Philipsburg Absent 48

• BERGEVIN, Hélène. Églises protestantes. Montréal, Libre Expression, 1981. 205 p.
    • BERGEVIN, Hélène. Philipsburg United Church. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.