Église Saint-Michael and All Angels

• St. Michael's and All Angels Anglican Church

• Bolton-Ouest

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

Bolton Glen devient une partie de la paroisse Saint-Paul de Knowlton par décret canonique en 1873. Les premiers services religieux sont recensés à Bolton Glen en 1889. Toutefois, avant la construction de l'église, des services sont tenus dans une école appelée Mooney érigée en 1860 et située sur la ferme appartenant à la famille Cousens, une des premières à s'établir dans le village. Son nom est à l'origine des premiers colons de Bolton Glen, les frères Stephen et Jeremiah Mooney arrivés en 1820. À la fin des années 1880, le révérend W. Chambers tient une célébration anglicane tous les trois dimanches.

Une église anglicane est finalement construite en 1895 et nommée Saint-Michael and All Angels, sur une terre donnée par Nancy E. Mooney. La plupart des matériaux utilisés pour sa construction proviennent de la ferme d'Albert Hall ainsi que plusieurs contributions de paroissiens, même ceux de profession autre qu'anglicane. La majorité de la communauté de Bolton Glen a participé à la construction de l'église, notamment les ouvriers Clifton Brown, Albert Hall et Frank Stanbridge. Le clocher est un don du juge Samuel Willard Foster qui fut notamment affecté à la supervision de la ligne ferroviaire reliant Sutton, Waterloo et Lac-Brome.

L'église subit très peu de changements depuis sa construction. En 1950, l'escalier en façade est changé et des poutres de soutien pour le plancher sont installées. L'intérieur de l'église a été peint après 1961. La toiture subit également une réfection en 1992. La tenue des services réguliers a été interrompue en 1981. Elle est vendue à un propriétaire privé.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Saint-Michael and All Angels, construite en 1895, appartient à l'image typique de la petite église rurale d'inspiration néogothique. Son décor modeste est particularisé par sa façade munie d'un porche à trois pignons et d'un oculus central, par son parement en planches de bois à clins, de même que par son toit à deux versants d'une pente aiguë coiffé d'un petit clocher. L'église est implantée au sein d'un paysage rural composé de vallons et de grands terrains plats essentiellement marqués d'un imposant couvert végétal.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi