Église Fulford United

• Fulford United Church

• Lac-Brome

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Matériau : Tôle en plaques

• Planche de rive

Informations historiques

Cette église, construite en 1864, sert à l'origine la communauté méthodiste de Fulford. Elle est devenue une église unie en 1925. Le clocher au sommet de l'église est un ajout de 1982, offert par la famille de Barbara Seguin Banks. L'orgue, datant de 1892, est une réalisation de W. Doherty and Compagny de l'Ontario et serait encore présent dans l'église.

Localité située la plus au nord de la MRC de Brome-Missisquoi, Fulford accueille ses premiers pionniers au début des années 1830. Les premiers développements du village sont faits après la construction d'un moulin à farine. Ce n'est qu'en 1856 que Fulford est fondé. Cette même année un moulin à scie est érigé entraînant l'arrivée d'autres industries. Graduellement, le village est peuplé et des commerces (tannerie, manufacture, etc.) sont ouverts.

En 1858, un ministre wesleyan du circuit de Shefford vient visiter le village et décide de désigner Fulford paroisse méthodiste. En 1864, des plans sont dessinés pour la construction de l'église. En 1925, l'ancienne Église méthodiste est intégrée à l'Église unie du Canada.

Des écuries sont annexées à la façade arrière du bâtiment en 1864. Un orgue à pompe construit en 1892 ainsi qu'un poêle pour chauffer l'église sont installés. L'église a subi peu de modifications. Les seuls changements recensés sont l'installation du clocher dans les années 1980 et la pose de tuiles acoustiques sur la voûte vers 1960.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Fulford United, construite en 1864, appartient à l'image typique de la petite église rurale et constitue un bel exemple de l'architecture vernaculaire classique. De plus, son architecture extérieure est authentique, à l'exception du petit clocher qui respecte tout de même l'époque de construction du bâtiment religieux. Le décor sobre de l'intérieur est clairement représentatif de la dénomination méthodiste. Implantée sur un terrain gazonné encadré d'un imposant couvert végétal d'arbres matures, caractéristique des environs, l'église se distingue par son décor paysager pittoresque et discret mettant en valeur le bâtiment religieux. Les anciennes écuries construites aussi en 1864 à l'arrière du temple sont un fait particulier. Le site fait partie d'un circuit patrimonial avec panneau d'interprétation.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• rue Davis

Située au 32, rue Davis

• 45° 17' 44.2"

• -72° 33' 28.75"

Brome Canton de Brome Absent P-865

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.