Église Church of the Ascension

• Lac-Brome

• Tour

Matériau : Ardoise

• Fixe

• Planche de rive

Informations historiques

L'église Church of the Ascension est construite en 1884, soit près de vingt ans après la constitution de la communauté anglicane à West-Brome. Elle est consacrée le 26 mai 1885. Un vitrail en l'honneur de James N. Pettes, un des premiers colons à être venu s'installer à West-Brome en 1805, est installé en 1885. Au fil du temps, l'église a été surélevée afin d'aménager une salle paroissiale au sous-sol. Durant l'hiver, les messes y sont célébrées.

Le canton de Brome est officiellement créé en 1800. Une première famille pionnière s'établit dans la localité vers 1795. Elle vit ainsi seule pendant quelques années jusqu'à l'arrivée d'autres familles dans la région autour de 1798. Des prédicateurs itinérants visitent les lieux vers le milieu du siècle suivant et les célébrations se font dans une Academy (école) construite en 1857. Le premier révérend anglican visite la région vers 1860. À compter de 1862, un révérend anglican missionne à West Brome et célèbre la messe dans des résidences privées. En 1874, il est question de bâtir une église anglicane, mais ce projet reste sans suite et les offices ont dorénavant lieu à l'Academy ou à la gare ferroviaire.

En 1883, une assemblée publique sonde l'intérêt de construire une église. Le projet interpelle l'assemblée puisque 405 $ sont remis dès le lancement de la souscription. Un terrain à l'angle des chemins McCurdy et West Brome est offert en 1884 et l'église s'ouvre au culte l'année suivante. Elle est construite par la communauté et par les entrepreneurs C.E. et James Pettes.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Church of the Ascension est un lieu de culte anglican érigé entre 1884 et 1885 à West Brome (Lac-Brome). Issue du courant néogothique, l'église se distingue par la forme ogivale de certains éléments dont les ouvertures, le toit à deux versants recouvert de tuiles d'ardoise, le clocher-porche à l'avant, la symétrie des ouvertures ainsi que la tour étroite et la flèche qui accentuent l'effet de hauteur. La construction de ce lieu de culte, dans les années 1880, témoigne aussi de l'importance de la communauté anglophone à West Brome à cette époque. Il s'agit de la première église anglicane de ce hameau. Encore en usage depuis sa consécration, l'église est située à une intersection achalandée et occupe une place importante dans le paysage. En effet, elle est visible de loin et sa localisation annonce l'entrée du hameau.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi