Église Saint-James the Apostle and Martyr

• St. James the Apostle and Martyr Anglican Church

• Farnham

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

La ville de Farnham est reconnue en 1798. La construction d'une scierie en 1827, l'établissement de la voie ferrée en 1835-1839 et la construction d'un premier moulin à farine en 1840 permettent le développement de Farnham. Au milieu du siècle, les anglophones protestants forment la majorité de la population. Les premiers services anglicans ont lieu en 1840 au deuxième étage de l'hôtel Cook sur la rue Principale. En 1847, la paroisse Saint-James devient une mission de district. Grâce à des fonds recueillis en Angleterre par le pasteur James Jones et grâce au terrain donné par le colonel James Allsopp, l'église est érigée entre 1847 et 1849 sous la supervision des révérends T. Johnson et George Slack. La paroisse Saint-James devient autonome en 1882. La salle paroissiale est érigée en 1888 et le presbytère actuel date de 1892.

L'église a subi plusieurs transformations. En 1853, le vestibule et le clocher sont ajoutés et le choeur est réorganisé, puis en 1856, des vitraux sont installés, puis d'autres sont ajoutés en 1863. Entre 1867 et 1873, le choeur en saillie et la sacristie sont construits. En 1868, un porche central en façade de l'église est érigé et la tribune arrière est démolie. Vers 1873, des murs de brique remplacent le revêtement extérieur en bois. Après 1901, de nouveaux bancs sont installés et l'extérieur de l'église est rénové. Vers 1917, l'église est redécorée et un nouveau recouvrement de toiture est posé. Après 1947, le clocher existant est remplacé par un clocher-porche en déclin d'aluminium. En 1989, l'intérieur de l'église est redécoré et en 2002, une toiture en tôle est ajoutée.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église anglicane Saint-James the Apostle and Martyr est érigée entre 1847 et 1849. Elle témoigne de l'histoire de la ville peuplée par des anglophones de confession anglicane et protestante. Le complexe anglican s'établit à partir de 1847 et l'église en est le plus ancien vestige. Elle est entourée du cimetière, de l'ancien presbytère et de la salle paroissiale qui forment un ensemble anglican homogène. Le site est implanté en face de la rivière Yamaska. Son architecture néoclassique est typique des constructions anglicanes du 19e siècle : plan rectangulaire en brique d'argile, façade sobre et symétrique, clocher central, retours de l'avant-toit. Les vitraux ornant les fenêtres sont remarquables.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi