Église East Farnham

• East Farnham United Church
  • The Village Church

• East Farnham

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

Le canton de Farnham est créé en 1799. Dès l'année suivante, des familles de quakers, issues d'une branche chrétienne dissidente, s'installent dans la partie est du canton, à Allen's Corner, le futur noyau villageois d'East Farnham. La communauté se construit une meeting house pour célébrer le culte. Elle est autonome. Des prédicateurs américains visitent aussi la localité tous les quatorze jours. Des représentants de différentes visions protestantes, telles que méthodistes, congrégationalistes, baptistes et presbytériennes, font rayonner la foi chrétienne dans ce canton.

Dans des villages des Cantons de l'Est, lorsque les fidèles ne sont pas assez nombreux pour ériger une église à dénomination unique, les habitants construisent un temple pouvant servir plusieurs dénominations. On le nomme alors Union Church.

À East Farnham, une église est construite sur ces principes par les méthodistes en 1843. Une décennie plus tard, une terre avec un bâtiment est remise à des fiduciaires anglicans pour servir les baptistes, les méthodistes et les anglicans. On précise qu'elle peut aussi servir d'autres dénominations nommément les catholiques lorsqu'elle est libre. Elle est ainsi utilisée jusqu'en 1867 au moment où l'église actuelle, troisième temple dédié à plusieurs confessions, est bâtie sur le terrain en face par les méthodistes. Les entrepreneurs sont Martin S. Collins et David Brimmer.

L'Église unie du Canada fonctionne aussi avec cette tradition de collaboration. Sa naissance remonte à 1925 avec la fusion de trois églises protestantes au Canada : l'Église méthodiste, l'Église congrégationaliste et une partie de l'Église presbytérienne. Aujourd'hui, l'église appartient à un groupe de confession baptiste.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'ancienne église East Farnham United, aujourd'hui The Village Church, était autrefois un lieu de culte multiconfessionnel construit en 1867. L'église est conçue dans l'esprit d'une meeting house de la Nouvelle-Angleterre caractérisée par le plan au sol rectangulaire élevé sur deux étages, le toit à deux versants, les ouvertures rectangulaires symétriques, le mur pignon orienté vers la voie publique, le revêtement de bois peint en blanc et le programme décoratif sobre. Le temple reflète à la fois le style original du modèle de la Nouvelle-Angleterre et l'esprit des Union Churches dans lequel il fut construit. La construction de ce lieu de culte, dans les années 1860, témoigne aussi de l'importance de la communauté anglophone à Farnham à cette époque. Actuellement ouverte au culte baptiste, l'église possède une visibilité optimale en raison de son clocher qui domine les environs.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• East Farnham

• rue Hall

Située au 165, rue Hall.

• 45° 14' 30.0"

• -72° 46' 19.7"

Brome Inconnue Absent 45

• HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • MOORE, Ruby Laduke. Stanbury Family Happenings in Missisquoi Country. Stanbrige East, Société d'histoire du comté de Missisquoi, 1975. s.p.