Église Trinity

• Anglican Trinity Church

• Cowansville

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être érigé dans le Bas-Canada en 1796. Des pionniers s'installent à Cowansville, à Dunham et sur leur proximité. Deux ans plus tard, des prédicateurs arrivent dans la région. Ces prêcheurs itinérants parcourent un territoire d'environ 240 km de chemins et de sentiers. Tous les quatorze jours, ils visitent ainsi le lieu et célèbrent le culte dans des résidences privées, étables et prés. L'Église d'Angleterre est la première à établir des pasteurs résidant sur le territoire.

À Cowansville, l'histoire des deux églises anglicanes, à l'origine Christ Church (Sweetsburg) et Trinity Church (Nelsonville), met en lumière la rivalité découlant d'une proximité trop grande entre des noyaux villageois et d'un excès de sentiment d'appartenance. Les protestants de ces noyaux sont servis par un pasteur missionnaire jusqu'à l'établissement de l'Anglais Charles Caleb Cotton à Sweetsburg en 1807, premier prêtre anglican résident des Cantons de l'Est. Ce dernier est aussi missionnaire à Dunham Flat où les résidents de Nelsonville se rendent pour le service, tandis que ceux de Sweetsburg célèbrent dans leur école locale.

En 1854, la paroisse de Nelsonville est fondée et regroupe les adhérents des deux noyaux. Mais, au moment de choisir l'emplacement de l'église, chaque noyau milite pour une érection dans leur localité. Le pasteur propose en vain de construire l'église à mi-chemin; les positions demeurant irréconciliables, les hameaux obtiennent la permission de construire deux églises. Cette paroisse se distingue ainsi avec deux églises et des fidèles différents. Des deux noyaux, celui de Sweetsburg gagne la course en inaugurant son église en 1855 tandis que les protestants de Nelsonville devront patienter jusqu'en 1859 alors que la construction de l'église actuelle a lieu.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Trinity, construite en 1859, présente une architecture religieuse typique des temples anglicans ruraux au milieu du 19e siècle. Son style néogothique retient l'essentiel de ce courant notamment les ouvertures en arc brisé, le toit à deux versants, le clocher-porche à l'avant et la symétrie des ouvertures. La construction de ce lieu de culte, dans les années 1850, témoigne également de l'importance de la communauté anglophone à Nelsonville (Cowansville) à cette époque. Par ailleurs, son ancienneté en fait l'un des rares témoins du milieu du 19e siècle à Cowansville alors que son revêtement de brique locale demeure une caractéristique des bâtiments anciens de cette même ville.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Cowansville

• rue du Sud

Située au 409, rue du Sud

• 45° 12' 15.8"

• -72° 44' 46.8"

Brome Inconnue Absent P-102

• HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • MILLMAN, Thomas R. « Cotton, Charles Caleb ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/cotton_charles_caleb_7F.html
    • MOORE, Ruby Laduke. Stanbury Family Happenings in Missisquoi Country. Stanbrige East, Société d'histoire du comté de Missisquoi, 1975. s.p.