Église Emmanuel

• Emmanuel United Church

• Cowansville

• Christianisme (Protestantisme (Congrégationnaliste))

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être érigé dans le Bas-Canada en 1796. Des pionniers s'installent dans le secteur des futurs noyaux de Sweetsburg et de Nelsonville. Un sentier, la rue Principale, est aménagé entre les hameaux. Les premiers prédicateurs arrivent dans la région dès 1798. Provenant surtout de l'Église méthodiste des États-Unis, ce sont des prêcheurs itinérants qui parcourent le territoire. Des représentants de différentes branches protestantes: méthodistes, congrégationalistes, baptistes, presbytériens font ainsi rayonner la foi chrétienne.

Des représentants de l'église congrégationaliste s'établissent à Cowansville à compter de 1844. L'année précédente, la famille du fondateur Jacob Ruiter avait remis le terrain actuel pour servir au culte. Une église est construite sur le site en 1852 et remplacée en 1890 par le temple actuel. Les formes du bâtiment reflètent bien l'approche des congrégationalistes qui a une forme de gouvernance donnant l'entière autorité à l'assemblée. Ce rejet de toute hiérarchie s'incarne dans l'architecture de l'église issue du courant pittoresque. À cette époque, les méthodistes ont aussi leur temple. En 1925, l'église Emmanuel accueille la nouvelle congrégation de l'Église unie.
En 1955, la communauté fait construire une école du dimanche à l'arrière de l'église. Aujourd'hui, cette dernière abrite les bureaux de la paroisse.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Emmanuel, construite en 1890, présente une architecture religieuse néogothique d'inspiration pittoresque notamment repérable à l'asymétrie de ses formes non conventionnelles, à son programme décoratif et à sa tour-porche décentrée sur la façade. Ses dimensions et son style inscrivent l'édifice dans l'architecture religieuse propre à la religion protestante. La construction de ce lieu de culte, en 1890, témoigne également de l'importance de la communauté anglophone à Cowansville à cette époque. Le bâtiment se distingue des autres lieux de culte de la ville de Cowansville par son originalité. En effet, l'extérieur et l'intérieur sont de grandes réussites. Par ailleurs, sa localisation lui donne une visibilité maximale et prestigieuse.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Cowansville

• rue Principale

Située à proximité du presbytère de l'église Emmanuel (203, rue Principale).

• 45° 12' 30.4"

• -72° 44' 36.5"

Brome Inconnue Absent 34
    35

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Louis-Zéphirin Gauthier ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
    • ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.