Église Saint-John the Evangelist

• St. John the Evangelist Anglican Church

• Brome

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

De 1813 à 1840, des services religieux sont tenus dans la région de Brome dans des résidences privées ou dans des school houses. Après quelques visites de révérends missionnaires anglicans constatant le nombre considérable de paroissiens, le Diocèse anglican de Montréal crée la paroisse et la mission de Brome en 1843. Une meeting house est alors construite dans la nouvelle mission pour les célébrations. L'église anglicane de Brome est finalement érigée en 1859, après plusieurs dons et efforts des citoyens. Il s'agit de la première église anglicane de Knowlton, la première église congrégationaliste de Cowansville et la première église anglicane Christ Church à Sweetsburg.

Le contrat de construction est accordé à Freeman Leonard Eldridge, les autres travailleurs étant Stephen Westover, William Thompson, David Smith, Vaughan Austin et Mason Austin. Eldridge réalise une grande quantité de bâtiments à Cowansville et trois églises dans la région du Lac-Brome.

L'église a subi quelques modifications depuis sa construction. On compte entre autres la construction de la tour du clocher en 1865 et en 1888, le choeur est surhaussé et agrandi. Vers 1900, cette partie de l'église subit à nouveau des modifications alors qu'un choeur en saillie chevet plat est ajouté. Les vitraux présents dans l'église auraient été installés graduellement soit en 1897, 1949 et 1990. Le revêtement intérieur de l'église a été changé et la voûte aurait également subi une réfection. Après 1990, le clocher et la toiture ont aussi été réparés.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Saint-John the Evangelist, construite en 1859, est inspirée du style architectural néogothique caractéristique des petites églises anglicanes rurales. Sa tour-clocher en brique située au centre de la façade avant du corps du bâtiment principal, ses ouvertures symétriques en arc ogival, ainsi que ses contreforts qui accentuent la verticalité du temple contribuent à sa valeur architecturale. Le site de l'église présente un paysage fort intéressant avec son couvert végétal d'arbres matures ainsi que par le cimetière Saint-John the Evangelist, aménagé en 1869. Le site fait partie d'un circuit patrimonial avec panneau d'interprétation.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Brome

• chemin Stagecoach

Située à proximité du presbytère de l'église Saint-John the Evangelist (333, chemin Stagecoach).

• 45° 11' 34.3"

• -72° 34' 11.1"

Brome Inconnue Absent 782
    P-781
    P-783

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.