Église Creek

• Creek United Church

• Bolton-Ouest

• Christianisme (Protestantisme (Baptiste))

Informations historiques

Le canton de Bolton, proclamé en 1797, correspond à l'une des premières agglomérations habitées de la région des Cantons de l'Est. Les premières célébrations baptistes sont d'abord organisées dans un bâtiment nommé school house, non loin de l'emplacement actuel de l'église. Au départ, la congrégation est connue sous le nom Free Will Baptist Church Society. Après quelques années, la communauté augmente et un lieu de culte devient nécessaire. L'église Creek est alors construite en 1878, dans un secteur nommé du même nom. La communauté participe activement à son érection.

Moins d'une dizaine d'années après la construction du lieu de culte, la congrégation décide de devenir une partie de la South Stukely Methodist Circuit. En 1925, après la fondation de l'Église unie du Canada, l'église Creek joint ce nouveau culte. En 1943, la South Stukely Methodist Circuit est dissoute, l'église est intégrée à la charge pastorale de Knowlton.

Des écuries ont déjà occupé le site, mais les dates d'érection et de démolition de ces dépendances demeurent inconnues. L'église a subi deux changements majeurs en 1903 et en 1964. Au début du 20e siècle, le sanctuaire est réaménagé et une rotation de 180 degrés est effectuée de sorte que le choeur et l'assistance sont inversés. Ces travaux ont été réalisés par Hiram Phelps, Frank Misener et Dave Inglis. Au milieu des années 1960, le décor intérieur de l'église subit une réfection importante alors que du préfini est posé aux murs et des tuiles acoustiques sont installées sur la voûte. Au même moment, des éléments du mobilier subissent des réparations et certains éléments sont renouvelés. Les dernières réparations ont lieu après les années 1980. Ces travaux concernent les fondations, le remplacement de la dalle de béton du plancher et la réfection du clocher. En 2003, le clin de bois extérieur est repeint

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construite en 1878, l'église Creek, exemple typique des églises baptistes d'influence néoclassique du 19e siècle, se distingue par son architecture modeste composée de grandes ouvertures rectangulaires à 24 carreaux, d'un parement de planches à clins doté de planches de rive et cornières, ainsi que son clocher. Le bâtiment extérieur se démarque par son haut degré d'authenticité, puisqu'aucun changement n'est réalisé depuis sa construction. Le décor environnant de l'église met en valeur le site de cette dernière, entouré de vastes champs et d'un paysage montagneux.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Bolton-Ouest

• chemin de Brill

• 45° 17' 33.3"

• -72° 28' 3.5"

Brome Inconnue Absent 21

• HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • SARTHOU, Manon. Les églises de confessions autres que catholiques de la Montérégie. MRC de Brome-Missisquoi. s.l. Ministère de la Culture et des Communications du Québec, Direction de la Montérégie, 1994. s.p.