Église Wesley United

• Bedford United Church
  • Wesley United Church

• Bedford

• Christianisme (Protestantisme (Méthodiste))

Informations historiques

En 1819, Bedford et Dunham sont desservies par le circuit méthodiste de Philipsburg. À partir de 1838, des cérémonies sont tenues dans des maisons dans la région de Stanbridge et à Pike River. Ce n'est qu'à partir de 1870 que des méthodistes déménagent vers Bedford. On voit dès lors à la construction d'une église. L'église méthodiste Wesley est érigée en 1871 et 1872 sur le terrain de Madame Martin Beck. Le contrat de la construction est donné à Monsieur Rix, un maçon de la région. Le clocher est ajouté en 1901 et l'électricité en 1910. En 1925, cette église méthodiste devient une église unie. Les bancs à porte et les tuyaux du poêle à bois sont supprimés en 1925. Des vitraux sont posés en remplacement du verre coloré.

À partir des années 1950, l'église est modernisée. En 1956, une annexe reliant la salle communautaire à l'église est construite. En 1966, le décor intérieur subit une importante réfection alors que les murs sont recouverts de préfini et que le mobilier est changé. En 1995, la tour du clocher est consolidée. La salle communautaire daterait de 1828. C'est une ancienne école qui a été déplacée sur ce site.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église Wesley United de Bedford est érigée en 1871. Elle témoigne de l'arrivée des méthodistes sur le territoire ainsi que du développement de la région. L'église a conservé sa fonction d'origine. L'ensemble religieux se compose de l'église, de la salle paroissiale et de l'ancien presbytère ainsi que de sa dépendance. Il est implanté dans un noyau villageois caractérisé par un bâti ancien et des arbres matures en plus d'être situé sur la rue de la Rivière qui suit le tracé de la rivière aux Brochets dont un affluent passe derrière l'église. L'église s'apparente au style néogothique par ses ouvertures, mais l'immeuble a subi plusieurs modifications et le décor intérieur a été entièrement modernisé.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Bedford

• rue de la Rivière

Située à proximité du presbytère de l'église Wesley United (53, rue de la Rivière).

• 45° 7' 11.3"

• -72° 58' 59.5"

Brome Inconnue Absent 18 629

Notices bibliographiques :

• BERGEVIN, Hélène. Missisquoi, Wesley Methodist Church. Dossier d'inventaire architectural. Sainte-Foy, Université Laval, 1978. s.p.
    • FOURNIER, Philippe. Bedford raconté : Son développement industriel, commercial, professionnel et culturel entre 1801 et 2001. Bedford, Philippe Fournier, 2001. 588 p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.