Église Saint-James

• St. James Anglican Church

• Bedford

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

En 1826, les premiers services religieux sont offerts dans la région de Bedford sous le ministère de Saint-Armand Ouest. Lorsque cette mission se divise, les membres de deux communautés, soit Stanbridge East et Bedford, décident de bâtir une église dans leur village respectif. Ainsi, en 1832, l'église actuelle est construite sur un terrain offert par Robert Jones, un homme d'affaires local. Il s'agirait du troisième édifice le plus ancien de la ville et de la troisième église la plus vieille de la MRC Brome-Missisquoi encore en usage.

L'église a subi quelques modifications. En 1869, le choeur en saillie est ajouté. Entre 1870 et 1872, le porche en façade est construit. Un orgue Casavant est installé en 1933 et des vitraux en 1974. La tour du clocher est consolidée en 2000 et la rampe à mobilité réduite ajoutée.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Érigée en 1832, l'église anglicane Saint-James est le troisième plus vieil édifice de la ville de Bedford, la plus vieille église anglicane encore ouverte et la troisième plus ancienne église en usage dans la MRC Brome-Missisquoi. Malgré l'ajout d'un porche et d'une rampe d'accès, l'authenticité du lieu de culte est importante. Toutes les composantes sont traditionnelles et anciennes. Son architecture est représentative des églises anglicanes de la région et se démarque peu : plan rectangulaire, volume modeste, façade en brique d'argile, toit à deux versants, composition symétrique et sobre ainsi que clocher central. Le décor intérieur est également sobre. Cette église se distingue par sa situation près de la rivière aux Brochets, sur un site bien circonscrit comprenant une salle paroissiale et un presbytère.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Bedford

• rue du Pont

Située à proximité du presbytère de l'église Saint-James (40, rue du Pont).

• 47° 7' 23.1"

• -72° 59' 20.0"

Brome Inconnue Absent 1686
    P-1687

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon. MRC Brome-Missisquoi : mise à niveau de l'étude des ensembles d'intérêt patrimonial. Rapport synthèse. Cowansville, MRC Brome-Missisquoi, 2008. 36 p.
    • BERGEVIN, Hélène. Églises protestantes. Montréal, Libre Expression, 1981. 205 p.
    • FOURNIER, Philippe. Bedford raconté : Son développement industriel, commercial, professionnel et culturel entre 1801 et 2001. Bedford, Philippe Fournier, 2001. 588 p.
    • MCINTOSH, Doris J. St. James Church, Bedford, Quebec, 1832-1982. West Brome, The Barn Press, 1982. s.p.
    • s.a. St. James Church, Bedford, Quebec. One hundred and fortieth Anniversary (1832-1972). Bedford, 1972. s.p.