Église All Saints

• All Saints Anglican Church

• Abercorn

• Christianisme (Protestantisme (Église Unie))

Informations historiques

Le village d'Abercorn, une partie du canton du Sutton, se développe dès le tournant du 19e siècle, notamment avec la construction d'un moulin à farine. Ce moulin demeure au centre de l'activité économique du village tout au long de ce siècle. En 1845, un bureau de douanes et d'assises ouvre et au milieu des années 1860, une liaison de télégraphe est établie entre Knowlton et Abercorn, ce qui concrétise l'essor du village.

En 1870, quelques années après la construction d'une première église à Abercorn, un second bâtiment religieux est érigé en face de cette dernière, sur un terrain donné par Dr. Lorenzo Minier. Cette nouvelle église (le bâtiment actuel) est nommée l'église Union, et elle accueille alors plusieurs paroissiens non conformistes ayant quitté l'Église anglicane pour créer l'Union Church Society of Abercorn. En plus des Méthodistes, les communautés baptiste, presbytérienne et congrégationaliste utilisent cette église pour leur liturgie.

En 1924, les Méthodistes quittent l'Église union. Les fidèles joignent alors l'Église unie de Sutton. Après avoir loué cette église aux Méthodistes, l'Église anglicane fait alors l'acquisition de cette église entre 1947 et 1950, puis vend leur ancienne propriété construite en 1865 à l'Église catholique. La nouvelle église anglicane est alors renommée All Saints.

Au début du 20e siècle, les murs et la voûte intérieurs sont recouverts de tôle embossée peinte en rose et en blanc. Après l'acquisition de l'église anglicane, le choeur est réaménagé, puis des fenêtres qui avaient été condamnées à l'arrière sont restaurées.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Construite en 1870, l'église All Saints représente un style architectural intéressant et rare en Montérégie. Avec une architecture influencée par la présence de plusieurs dénominations, elle se distingue des autres églises anglicanes. Le bâtiment est un exemple typique de la meeting house de la Nouvelle-Angleterre. Sa façade avant caractérisée de deux portes munies d'un avant-toit et d'aisseliers ainsi que de trois fenêtres de style palladien, son parement de planches à clins, ses fenêtres à arc en mitre, son clocher situé sur le faîte du toit, ainsi que les nombreux détails ornementaux contribuent à la valeur architecturale de cette église. Elle est implantée au sein du noyau institutionnel villageois, notamment complété par l'église catholique Saint-Simon située en face.

Source : MRC Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Abercorn

• rue des Églises Ouest

8, rue des Églises Ouest

• 45° 2' 10.9"

• -72° 39' 33.8"

Brome Inconnue Absent 246

• BERGEVIN, Hélène. Églises protestantes. Montréal, Libre Expression, 1981. 205 p.
    • s.a. Centenaire, paroisse Notre-Dame de Lourdes de Saint-Armand Ouest, 1878-1978. Saint-Armand, 1978. 67 p.