Pipe

• après 1820 – avant 1850 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué entre 1826 et 1904, est muni d'un côté distal évasé, d'un éperon fuselé à bout arrondi pointant vers l'avant, d'un tuyau droit et d'un embout aminci. L'artéfact mesure 17,3 cm de longueur et le fourneau mesure 4,1 cm de hauteur et 2,5 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-14 > Opération 2134-35 > Numéro de catalogue 78

• Place-Royale: Batterie Royale

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni > Écosse

• Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Cannelure
  • Linéaire

Décor :

Un motif de flûtes, côtes et cannelures est situé à la verticale sur le fourneau cylindrique trapu. Une glaçure brun jaunâtre nappe l'embout et une partie du tuyau et une inscription en creux est présente de part et d'autre du tuyau.

Marque / signe :

• De part et d'autre du tuyau: A. COGHILL( à gauche) / JACKSON (à droite)

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 17,3 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEt-14-2134-35-78
  • Numéro précédent : 1QU2134-35-78
  • Numéro précédent : 1QU2134-2135-78

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est probablement fabriquée en Écosse entre 1826 et 1904. Les inscriptions « A. COGHILL » et « JACKSON » sont visibles de part et d'autre du tuyau.

Certains auteurs datent cette pipe entre 1780 et 1840 et précisent qu'elle serait postérieure à 1826 si elle est fabriquée par Alexandre Coghill de Glasgow. En effet, la fabrique d'Alexander Coghill n'ouvre ses portes qu'en 1827. Cette pipe ne peut dater que du second quart du XIXe siècle, s'il s'agit bien du même fabricant. Par ailleurs, comme l'artéfact porte l'inscription « JACKSON » sur le tuyau et qu'il semble n'y avoir aucune information sur ce lieu, il est difficile d'être plus précis au sujet de son origine. Il est à noter que l'inscription « JACKSON » située sur le côté droit du tuyau est apposée à l'envers, la tête vers le bas.

L'intérieur du fourneau est très légèrement noirci par la combustion.

L'objet est mis au jour sur le site de la Batterie royale, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire d'artéfact entier représentatif d'une pipe anglaise de ce type affichant ce motif sur le fourneau et une marque de fabricant de part et d'autre du tuyau.

Notices bibliographiques :

• ATKINSON, D. et A. OSWALD. « London Clay Tobacco Pipes ». Journal of the British Archaeological Association. Vol. 32 (1969), p. 171-227.
    • GALLAGHER, Dennis. « Glasgow Pipe Mould Makers ». Newsletter of the Society for Clay Pipe Reserach. Vol. 9 (1986), p. 10-12.