Presbytère de Saint-François-Xavier

• Bromont

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Le canton de Shefford est d'abord colonisé par des loyalistes américains et des Anglos-Saxons, dont certains sont des catholiques d'origine irlandaise. La communauté catholique est suffisamment importante en 1858 pour que la paroisse soit fondée et qu'une église modeste soit construite. À l'arrivée d'un premier curé résident l'année suivante, la fabrique achète une résidence privée qui lui sert de presbytère. La paroisse grandit lorsque 52 familles francophones viennent s'établir en 1879 dans le futur West Shefford. Cette croissance amène la fabrique à ériger l'église actuelle en 1889. Une décennie plus tard, elle demande la permission de construire un presbytère. Celui-ci est construit en 1897 par les entrepreneurs Neil et Kent de Granby. La ville de Bromont occupe aujourd'hui le territoire du village de West Shefford ainsi qu'une partie du territoire du village d'Adamsville.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Le presbytère de la paroisse de Saint-François-Xavier est érigé en 1897 pour loger le prêtre de la communauté catholique de West Shefford (Bromont). Les formes de l'édifice empruntent à plusieurs courants. Le bâtiment principal en brique, coiffé d'un toit à pavillon et d'une crête faîtière, est inspiré du modèle cubique alors que la ligne du toit, brisée par un gable arrondi abritant une fenêtre en ogive, lui donne une touche éclectique. La cuisine d'été est reliée au style Second empire avec la fausse mansarde. La maison a conservé sa fonction d'origine, celle d'héberger le curé résident de la paroisse, personnage très influent dans la communauté québécoise jusqu'à la Révolution tranquille. L'édifice a subi d'importants travaux de rénovation en 2001 et reçoit un nouveau revêtement extérieur tout en conservant une composition harmonieuse.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Bromont

• 650, rue Shefford

• DALLAIRE, Gilles. « Les cent ans de François-Xavier ». La Tribune, 24 août 1985, p. 1-3.
    • MAGNAN, Hormisdas. Dictionnaire historique et géographique des paroisses, missions et municipalités de la province de Québec. Arthabaska, Imprimerie d'Arthabaska, 1925. 738 p.