Annexe Martin

• Musée de la Société historique du comté de Brome

• bois massif

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Planche de rive

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Lac-Brome) 1993-03-01

Informations historiques

Lorsque le sénateur George G. Foster, ancien élève de la Knowlton Academy, met la main sur un avion Fokker DVII après la Première Guerre mondiale, lui et son ami d'enfance Zelotes E. Martin, président de la Martin-Senour Company à Chicago, décident de faire construire un musée de la guerre, l'Annexe Martin. Cet édifice est inauguré le 16 août 1921 par Sir Robert Borden, premier ministre du Canada lors de la Première Guerre mondiale. On y retrouve, entre autres, l'un des trois seuls avions Fokker DVII de la Première Guerre mondiale encore existants dans son état intégral, le seul en Amérique du Nord.

Bien que l'Annexe Martin ait été inaugurée en 1921 pour servir de musée, il est possible que le bâtiment soit plus ancien. Il pourrait dater de la même époque que l'édifice Old Academy.

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• chemin Lakeside

Située à l'arrière de l'édifice Old Academy.

• 45° 13' 9.8"

• -72° 30' 29.4"

Notices bibliographiques :

• FOURNIER, Rodolphe. Lieux et monuments historiques des Cantons de l'Est et des Bois-Francs. Montréal, Éditions Paulines, 1978. s.p.
  • PHELPS, Marion L., Lorna J. RHICARD et Shirley WILLIAMS. Brome County Historical Society 1897-1997. Knowlton, Brome County Historical Society, 1997. s.p.