Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Tasse à posset

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1753 – avant 1800 (Contexte archéologique)
  • avant 1770 – (Importation)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (1)

Description

Corps chamois.
Engobes brun et blanc à l'extérieur.
Glaçure incolore d'aspect jaune à l'intérieur et à l'extérieur, sauf sur la base.
Comporte deux anses verticales.
Décor à l'engobe brun comprenant des points sur le col et un motif peigné sur la panse.

Provenance archéologique :

  • CeEt-7 > Opération 6B > Couche stratigraphique 4 > Numéro de catalogue 1081

Site de provenance :

  • Place-Royale:Îlot du Musée de la Civilisation(Maison Guillaume-Estèbe)

Contexte archéologique :

  • Latrines

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Staffordshire slipware engobe rouge)

Technique de décoration :

  • Engobe
  • Engobe peigné

Motif décoratif :

  • Géométrique

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 12,2 centimètre(s)
  • Hauteur : 11 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

19

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-1081
  • Numéro précédent : 132QU-6B4-1081

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Cette tasse à deux anses de type « Staffordshire slipware » est dite « à posset ». Le posset, très prisé par les Britanniques, est fait de lait chaud mélangé à de la bière, du vin ou un autre alcool, auquel on ajoute du sucre et des épices. On le prend comme boisson et comme remontant.

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Emplacement

Region administrative :

  • Capitale-Nationale

MRC :

  • Québec

Municipalité :

  • Québec

Arrondissement municipal :

  • La Cité

Adresse :

  • 1825, rue Semple

Localisation informelle :

Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

Code Borden

CeEt-7      

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Références

Contributeur de données :

Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

Notices bibliographiques :

  • BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.
  • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
  • MOUSSETTE, Marcel. Les terres cuites communes des maisons Estèbe et Boisseau. Collection Patrimoines, série Dossiers, 51. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 184 p.

Multimédias disponibles en ligne :

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