Assiette

• après 1700 – avant 1800 (Typologie)
  • après 1761 – avant 1810 (Contexte archéologique)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte trois traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact orné d'un décor polychrome mesure 22,6 cm de diamètre et 2 cm de hauteur.

• CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 8 > Numéro de catalogue 607

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Boisseau)

• Latrines

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Floral
  • Linéaire
  • Paysage
  • Végétal

Décor :

Des décors d'inspiration chinoise sont peints en bleu et en violet. Une composition avec des fleurs, des feuillages et une haie orne le fond de l'assiette. Une large bordure violette, délimitée et entrecoupée par des filets bleus, souligne l'aile.

• Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 14,8 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 22,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 2 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

11

• Numéro archéologique : CeEt-8-1A8-607
  • Numéro précédent : 133QU-1A8-607

• Trace de pernette : Au revers
    Le revers comporte trois traces de pernette (matériel d'enfournement).

Informations historiques

L'assiette en faïence est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments qui est fabriqué en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, car elle rappelle, tant par sa forme que son ornementation, les productions anglaises de cette époque.

En effet, cette assiette est similaire au modèle d'assiette à fond plat et aile plate produit à Lambeth par les potiers William Griffith (avant 1747-1761) et sa veuve Abigail Griffith (avant 1761-après 1790) entre 1747 et 1774. Le profil en diffère très légèrement. De plus, le décor ornant le marli, fait d'une traînée d'oxyde de manganèse, est typiquement anglais. Pour sa part, le décor peint au fond de l'assiette est inspiré du jardin oriental qui orne les porcelaines de Chine des deuxième et troisième quarts du XVIIIe siècle.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Boisseau, sur le site de Place-Royale, à Québec, dans un contexte daté entre 1761 et 1810.

• L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence anglaise polychrome du XVIIIe siècle.