Assiette

• après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • avant 1725 – avant 1740 (Production)
  • vers 1740 (Typologie)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué au cours du premier tiers du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et mesure 23,9 cm de diamètre et 3 cm de hauteur.

• CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 14

• Place-Royale: Maison Perthuis

• Latrines

L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.

• Europe > France

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

• Géométrique
  • Végétal

Décor :

Des décors de lambrequins sont peints en bleu. Une composition rayonnante de feuilles, de fleurs, de palmettes, de volutes et de fleurons garnit le fond de l'assiette. Une bordure à chaînette et à languettes stylisées agrémente l'aile.

• Diamètre extérieur : 23,9 centimètre(s)
  • Hauteur : 3 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-61-1L-14
  • Numéro précédent : 1QU2154b-IL-14
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-14
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL-14
  • Numéro précédent : 1QU2154-b-IL-14

Informations historiques

L'assiette en faïence, un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, est fabriquée en France au cours du premier tiers du XVIIIe siècle. Les décors peints sont inspirés des lambrequins, motifs caractéristiques des productions du nord de la France jusqu'aux années 1740 et qui sont adaptés de la porcelaine de Chine. Le contour uni de cette assiette permet de déterminer que sa fabrication est antérieure à 1740 environ.

L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.

La collection Perthuis compte un grand nombre d'assiettes. Ce fait concorde avec le service à la française, où le repas comprend entre quatre et sept services, lesquels commandent chacun le remplacement des assiettes. L'objet a peut-être garni la table de la salle à manger du riche négociant Joseph Perthuis (1714-1782), qui demeure dans cette habitation de 1741 à 1750.

• L'assiette en faïence a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne des habitudes et des modes de vie de la bourgeoisie du début du XVIIIe siècle.

• L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « La faïence en Nouvelle-France : le cursus de l'assiette ». CÔTÉ, Hélène, dir. et Christian ROY, dir. Rêves d'Amériques : regard sur l'archéologie de la Nouvelle-France. Archéologiques, Collection Hors-série, 2. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2008, p. 169-284.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Les arts de la table ». LACROIX, Laurier. Les arts en Nouvelle-France. Collection Arts du Québec. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec : Publications du Québec, 2012, p. 172-185.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • LACROIX, Laurier. Les arts en Nouvelle-France. Collection Arts du Québec. Québec, Musée national des beaux-arts du Québec : Publications du Québec, 2012. 296 p.
    • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
    • POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.