Bol à punch

• après 1700 – avant 1800 (Typologie)
  • après 1761 – avant 1810 (Contexte archéologique)

Description

Le bol à punch en faïence blanche de grand feu est un récipient individuel utilisé pour la préparation de punch. L'objet, fabriqué au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Le bol est orné de décors peints polychromes rehaussés de noir sur ses deux parois. Il mesure 26,2 cm et 10,5 cm de diamètre.

• CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 8 > Numéro de catalogue 604

• Place-Royale: Îlot du Musée de la Civilisation (Maison Boisseau)

• Latrines

Fonctions / usages :

Le bol à punch est un récipient individuel utilisé pour préparer et servir le punch, une boisson chaude alcoolisée à base de rhum.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Tourné

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Géométrique
  • Paysage
  • Végétal

Décor :

Des décors sont peints en bleu, jaune, rouge, vert et violet. Une fleur garnit le fond, alors qu'une frise géométrique agrémente le bord intérieur. Un paysage d'inspiration chinoise au saule, avec un pavillon et un arbuste stylisé, décore l'extérieur.

• Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 11,2 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 26,2 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-8-1A8-604
  • Numéro précédent : 133QU-1A8-604

• Faïençage : Sur glaçure

Informations historiques

Le bol à punch en faïence est fabriqué en Angleterre au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, car il est orné de décors peints polychromes qui sont typiques des productions anglaises de cette époque. Consistant en une hutte au toit de chaume et des branches de saule, les motifs ornant ce bol sont une adaptation des décors chinois peints dans le type « Imari » et de la Famille rose. Le premier imite les productions japonaises de la fin du XVIIe siècle et du début du XVIIIe siècle, et le deuxième est développé en Chine sous le règne de Yongzheng (1723-1736). D'ailleurs, la classification des porcelaines chinoises par famille est développée par Albert Jacquemart au milieu du XIXe siècle, et identifie la couleur d'émail dominante.

Le bol à punch est un récipient utilisé pour la préparation, la consommation ou le service du punch, un breuvage alcoolisé. D'abord connu en Angleterre à la fin du XVIIe siècle, le terme « punch » est dérivé de l'hindi « panch », qui signifie « cinq », en raison des cinq ingrédients qui entrent dans sa composition : eau, thé, citron, sucre et rhum. Le punch est préparé dans le bol et servi chaud. À l'origine, le bol à punch est passé de mains en mains parmi les convives, qui boivent directement dans le récipient. Par la suite, le punch est servi au moyen d'une louche dans une tasse munie d'une anse.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Boisseau, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1761 et 1810.

• Le bol à punch a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif de ce type de récipient.

Notices bibliographiques :

• BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.