Palais de justice d'Aylmer

• Centre culturel d'Aylmer

• Services et institutions (Prisons)

• Avant-corps

• Fronton

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Gatineau) 1990-08-03

Informations historiques

Le premier palais de justice, bâtiment de pierre construit en 1842 au moment où on établit la cour de circuit à Aylmer, se trouvait du côté est de la rue Court, entre les actuelles rues Principale et Symmes. Après l'incendie de l'édifice en 1845, les séances de la cour ont lieu pendant quelques années dans un immeuble appartenant à la famille Symmes. Un deuxième palais de justice est érigé en 1852 sur un terrain offert au gouvernement en 1850 par Ruggles Wright. L'édifice de pierre, seul bâtiment mentionné dans l'Acte de l'Amérique du Nord britannique, comprenait le bureau d'enregistrement de comté et la prison, surnommée le « trou » à cause de ses murs froids et humides et de ses repas indigestes. En 1869, un incendie endommage l'édifice, mais grâce à une intervention rapide, on sauve les dossiers qui s'y trouvent. On entreprend tout de suite la reconstruction, et le palais de justice rouvre ses portes en 1870. Lorsque la cour se transporte à Hull en 1897, le gouvernement fait don du palais de justice à la municipalité qui s'en sert comme hôtel de ville, postes de pompier et bibliothèque municipale. Aujourd'hui, cet édifice patrimonial abrite le Centre culturel du Vieux-Aylmer.

• Gatineau

• Gatineau

• Aylmer

• 45° 23' 40.6"

• -75° 50' 38.4"

Notices bibliographiques :

• s.a. Coups de coeur du patrimoine gatinois : sélection spéciale de l'Association du patrimoine d'Aylmer, de la Société d'histoire de l'Outaouais et de la Société d'histoire de Buckingham. Gatineau / Québec, Ville de Gatineau / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2006. 40 p.