Plaque de la place du Génie

• Lieu

Thèmes commémoratifs :

• Construction et aménagement du territoire

Place du Génie

Hier, aujourd'hui et demain « Vision, coeur et raison » 1920-1995

Hommage à tous ceux et à toutes celles qui, de près ou de loin, ont contribué à donner à la profession d'ingénieur ses lettres de noblesse. L'Ordre des ingénieurs du Québec est fier des réalisations de tous ses membres, d'hier et d'aujourd'hui. Grâce à leur talent, le génie québécois a véritablement pris sa place dans l'histoire nationale et internationale au cours de ces 75 années. La Société du Vieux-Port de Montréal est heureuse de s'associer à cet hommage.

L'Île des Commencements

Au cours de mes recherches sur l'histoire du port de Montréal depuis le 17e siècle, j'ai remarqué la présence d'un îlot situé à proximité de la pointe à Callière, à l'emplacement de l'actuel quai des Convoyeurs: l'îlot Normandin. Au fil du temps, l'îlot fut rebaptisé Market Gate Island, puis Oyster Island. D'après les archives, cet îlot, situé à une centaine de mètres des berges de l'île de Montréal et d'une superficie approximative de 8,400 m", serait resté intact jusque vers 1780. Vers 1830, on note une première transformation morphologique. Dès 1834, l'îlot est relié à la terre ferme par une jetée pour ensuite disparaître peu à peu. Montréal tend ainsi la main à l'îlot Normandin pour fonder sa modernité. L'Île des Commencements évoque ici l'îlot Normandin sous la forme d'une île-banc, à l'échelle, située au centre de la place. Le soir, l'île s'éclaire discrètement et devient veilleuse, incarnation lumineuse de l'âme du port de Montréal aux yeux du promeneur nocturne. Sous vos pas, autour de l'île-banc, sont gravés 52 mots en neuf langues. Comme des bouées, ils témoignent de l'activité portuaire. Comme des signaux lancés à vous qui passez, ils illustrent les multiples facettes du génie. Comme un lexique, ils rappellent la dimension internationale du port de Montréal et de l'ingénierie. Sur la balustrade de la rotonde, quatre petites îles en bronze montrent l'évolution de l'îlot Normandin. Qu'un îlot s'efface pour donner naissance à un quai, à un port, voilà ce qui m'a fait rêver en concevant L'Île des Commencements. Cette transformation s'est réalisée grâce au talent des ingénieurs et des ouvriers du temps. C'est à eux et à l'îlot Normandin que je rends hommage avec cette oeuvre.

Yesterday, Today and Tomorrow « Mind, Heart and Vision » 1920-1995

The Ordre des ingénieurs du Québec is paying tribute to all those who have helped make the engineering profession what it is today. The Ordre des ingénieurs du Québec is proud of the achievements of all its members, past and present. Their talent has enabled Québec engineering to earn its place in national and international history over the last 75 years. The Old Port of Montréal Corporation is pleased to join in this tribute.

Île des Commencements

While doing into he history of the Port of Montréal since the 17th Century, I noticed a tiny island located close to Pointe à Callière, the site of the current Container Port. It was called îlot Normandin. As the years passed, its name was changed to Market Gate Island, then to Oyster Island. According to the archives, this 8,400 m2 island located about one hundred metres off Montréal remained untouched until 1780. Around 1830, it underwent its first morphological change. From 1834, it was linked to land by a jetty and then was gradually absorbed by the city. Montréal was holding out its hand to îlot Normandin as it created its modern identity. Île des Commencements is intended to suggest îlot Normandin, in the form of an « island » bench, built to sclae and located in the middle of the square. At night, the island is discreetly lit, a luminous incarnation of the soul of the Port of Montréal in the eyes of a nocturnal wanderer. Beneath your steps around the island, 52 words are engraved in nine languages. Like buoys, they are a testimony of the port activity. Like signals directed at those who pass, they evoke the multiple facets of engineering. ...

• Anglais