Doucet, Emmanuel-Arthur

• Doucet, Arthur
  • Doucet, E.-A.

Emmanuel-Arthur Doucet est né à Merrimack, dans l'État du Massachusetts, le 16 septembre 1888.

Doucet reçoit une formation d'architecte à l'École polytechnique de l'Université Laval à Montréal (Université de Montréal), de 1908 à 1912.

Établi à Montréal, Doucet est principalement actif dans cette ville. En début de carrière, il s'associe avec J.-Albert Morissette, avec qui il élabore surtout des projets résidentiels. L'architecte conçoit aussi plusieurs édifices commerciaux et publics, en solo ou en collaboration. Il réalise les plans de l'entrepôt Prud'homme et Fils (1923), de l'immeuble de l'Association des débardeurs syndiqués du port de Montréal (1924) et de l'immeuble Charpentier (1947). Il oeuvre également à l'élaboration du théâtre Granada (1928-1929), aujourd'hui le théâtre Denise-Pelletier.

Doucet est le concepteur de nombreux lieux de culte de Montréal, dont l'église de Notre-Dame-des-Victoires (1925-1927), l'église Holy Ghost (1947-1948), les églises de Saint-Michel-Archange (1953-1954) et de Saint-Louis-de-Gonzague (Immaculée-Conception) (1956-1957). Avec l'architecte Ernest Cormier, il dresse les plans de l'église de Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (1924-1926), aujourd'hui l'église de Notre-Dame-de-Guadalupe.

Il est décédé à Montréal le 11 juin 1960.

• Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment : Entrepôt A.-Prud'homme-et-Fils ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Ville de Montréal. Propriétés municipales d'intérêt patrimonial [En Ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/patri_municipal