Drapeau, Luce-Gertrude

Synthèse

Née en 1794, Luce-Gertrude Drapeau est la fille de Joseph Drapeau, marchand et seigneur, et de Marie-Geneviève Noël.

À la suite du décès de sa mère en 1829, Luce-Gertrude Drapeau se partage les biens familiaux avec ses soeurs. Elle devient coseigneuresse d'un cinquième des seigneuries acquises par son père. La même année, la paroisse de Sainte-Luce est érigée canoniquement et nommée en l'honneur de Luce-Gertrude Drapeau qui accorde les terres nécessaires à la construction de l'église.

Luce-Gertrude Drapeau administre les seigneuries rimouskoises pendant plus de quarante ans. En 1847, elle fait construire, conjointement avec ses soeurs, un nouveau manoir sur la seigneurie de Rimouski.

Elle est décédée en 1880.

Elle avait épousé Thomas Casault, notaire.

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Jean-Charles, dir. Histoire du Bas-Saint-Laurent. Institut québécois de recherche sur la culture. Montmagny, Éditions Marquis, 1993. 860 p.