Côté, Théophile

Né le 23 juillet 1826 à Nicolet, Théophile Côté est le fils de Michel Côté et de Marie-Reine Héon.

Côté fait ses études au séminaire de Nicolet. Il est admis à la pratique du notariat en juillet 1847.

D'abord député-registrateur à Bécancour, Côté est ensuite notaire à Saint-Grégoire (Bécancour) de 1847 à 1849, puis à Cap-Santé et à Gentilly en 1849. Il part en Californie la même année. Revenu au Canada-Est en 1853, il s'installe à Arthabaskaville (Victoriaville), où il reprend l'exercice de sa profession. Il pratique par la suite à Nicolet en 1854 et 1855, puis à Arthabaska (Victoriaville) de 1855 à 1902. En parallèle, il oeuvre comme percepteur du revenu pendant plus de quarante ans.

En 1859, Côté fait construire une maison à Arthabaska, qui servira plus tard d'atelier d'artiste à son fils Marc-Aurèle de Foy Suzor-Coté.

Il est décédé le 21 mai 1903. Il est inhumé à Arthabaska.

Il avait épousé à Saint-Christophe-d'Arthabaska (Victoriaville), en 1859, Marie-Cécile-Adéline Suzor, fille d'Hippolyte Suzor et d'Angélique Defoy.

Notices bibliographiques :

• BEAUDET, Gisèle. « Maison Suzor-Côté ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 64.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • MAILHOT, Charles-Édouard. Les Bois-Francs. Vol. 3. Arthabaska, L'Imprimerie d'Arthabaska, inc., 1921. 491 p.