Église de Notre-Dame-des-Anges

• Notre-Dame-de-Stanbridge

Informations historiques

La mission du canton de Stanbridge est érigée en 1842 et la paroisse de Stanbridge en 1845. Il s'agit de la première paroisse catholique de cette région d'abord peuplée par les anglophones. Les catholiques francophones s'établissent dans le canton de Stanbridge plus tardivement, soit à partir des années 1820, mais surtout après 1840. Un prêtre missionnaire dessert longtemps ces catholiques avant d'offrir des services dans une maison privée.

La mission est érigée en paroisse en 1845 et une chapelle en bois est érigée la même année par la famille Des Rivières qui hébergea les prêtres pendant 32 ans dans leur propre demeure. À la suite d'un incendie, une deuxième église est édifiée en 1847. Devenue trop exiguë, il est décidé de la remplacer par le temple actuel.

L'église actuelle est érigée en 1878. Elle est conçue par Victor Bourgeau et constitue une de ses réalisations tardives. Joseph et Napoléon Dubuc sont les maçons alors que Joachim et Joseph Reid agissent comme charpentiers. Le décor intérieur est terminé en 1891 par Joseph-Thomas Rousseau. Ce décor aurait disparu avant 1975. Les bancs sont changés en 1963 et le choeur est réaménagé en 1965. En 1968, une des deux tribunes arrière est détruite. Une partie du décor peint est retrouvé grâce au travail bénévole d'un paroissien au niveau de la tribune arrière. On peut deviner l'apparence de l'église avant les rénovations grâce à de petites sections dépourvues de peinture contemporaine.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Notre-Dame-des-Anges est érigée en 1878 selon les plans de Victor Bourgeau, l'un des grands architectes d'édifices religieux du Québec au 19e siècle. Tout en demeurant fidèle au style de son concepteur, l'église figure comme une oeuvre tardive dans sa vaste production. Ce lieu de culte aux lignes puisées dans l'architecture néo-romane possède une bonne authenticité. Les murs en pierre à moellons, le toit recouvert de tôle à baguettes et les ouvertures cintrées en bois constituent autant d'éléments préservés. Le décor intérieur qui avait disparu est désormais partiellement apparent. Cette église fait partie de l'une des plus anciennes paroisses catholiques de la région de Brome-Missisquoi et constitue un point de repère à la croisée de deux routes régionales importantes au coeur du village.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• rue Principale

Située à proximité du presbytère de Notre-Dame-des-Anges (1049, rue Principale).

• 45° 10' 16.6"

• -73° 1' 51.1"

Missisquoi Paroisse de Notre-Dame-des-Anges-de-Stanbridge Absent P-862

Notices bibliographiques :

• DESNOYERS, Isidore. Histoire de Notre-Dame-des-Anges de Stanbridge. Saint-Hyacinthe, La Soleillée, 2013. 188 p.
    • ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.
    • s.a. Album historique du centenaire du diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-1952. Saint-Hyacinthe, 1952. 224 p.
    • s.a. Saint-Ignace de Stanbridge, 1889-1989. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau et Fils, 1989. 342 p.