Église de Saint-Philippe

• Saint-Armand

Informations historiques

Malgré la colonisation du village de Philipsburg dès la fin du 18e siècle, la paroisse Notre-Dame-de-Laus est érigée canoniquement seulement en 1925 ou 1930 selon les sources. L'église est construite en 1921 et est reconnue comme une desserte de la paroisse de Saint-Armand pour les paroissiens demeurant à Philipsburg. Le terrain acheté appartenait à la Compagnie Wallace Sandstone Quarry Ltd et à Arthur Landry. Les plans sont confiés à Joseph-Ovide Turgeon de Saint-Hyacinthe et le contrat de construction est octroyé à l'entrepreneur Pierre Trahan.

En 1970, plusieurs modifications sont effectuées : changement du revêtement des façades (le clin de bois fait place à l'aluminium et à la pierre artificielle), réaménagement du choeur et réfection du décor, aménagement de la rampe d'accès. Il y a un pèlerinage à Notre-Dame-du-Laus chaque année depuis 1921 le premier samedi du mois de septembre. La statue est enlevée l'hiver. Une chape qui vient de France orne l'église près de l'entrée. Elle abritait autrefois les épaules de la statue au sanctuaire français. Elle a été offerte à l'église Saint-Philippe en 1930 pour marquer la parenté des deux sanctuaires. Le presbytère aurait été érigé en 1925. Il est transformé en propriété privée et vendu vers 1989.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Saint-Philippe est construite en 1921 selon les plans de l'architecte Joseph-Ovide Turgeon. Son architecture se démarque par une légère influence néo-baroque. Plusieurs modifications sont apportées au cours des années, tant sur l'enveloppe extérieure qu'intérieure. Une chape d'or provenant de France orne l'intérieur de l'église ainsi qu'un petit sanctuaire. Située en face du lac Champlain, elle bénéficie d'un paysage environnant exceptionnel.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Saint-Armand

• chemin Champlain

• Philipsburg

• 45° 2' 39.2"

• -73° 4' 32.6"

Missisquoi Village de Philipsburg Absent 2-A-P
    8

Notices bibliographiques :

• ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.
    • s.a. Album historique du centenaire du diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-1952. Saint-Hyacinthe, 1952. 224 p.
    • s.a. Philipsburg, un site enchanteur. s.l. s.d. s.p.