Église de Notre-Dame-de-Lourdes

• Saint-Armand

Informations historiques

Les premiers catholiques arrivent dans la région vers 1840. Un premier lieu de culte catholique à Saint-Armand est construit en 1873 alors que la paroisse de Notre-Dame-de-Lourdes n'est érigée qu'en 1878. Ce temple est incendié en 1926 et on voit rapidement à l'édification d'une nouvelle église. L'architecte concepteur serait Joseph Henri Caron et la construction aurait été réalisée par Antoine Asselin de Montréal. Le choeur est réaménagé en 1965 à la suite du Concile Vatican II. Une niche avec statue au-dessus du choeur est également condamnée.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Notre-Dame-de-Lourdes, bâtie en 1926, est le deuxième lieu de culte de la paroisse érigée en 1878. Elle est située au coeur du village de Saint-Armand, près de l'ancienne gare. Elle serait l'oeuvre de l'architecte Joseph-Henri Caron et apparaît comme l'une de ses plus modestes réalisations. Recouverte de brique et inspirée du style néo-roman, elle est caractéristique des églises rurales à la fois grandes et modestes construites dans les années 1920. Le décor intérieur est particulièrement dépouillé. L'église possède une authenticité importante. Elle profite d'une vie communautaire et culturelle notable.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Saint-Armand

• chemin de l'Église

Située à proximité du presbytère (590, chemin de l'Église).

• 45° 1' 52.7"

• -73° 2' 37.7"

Missisquoi Paroisse de Saint-Armand-Ouest Absent P-114
    P-115

Notices bibliographiques :

• ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.
    • s.a. Album historique du centenaire du diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-1952. Saint-Hyacinthe, 1952. 224 p.
    • s.a. Centenaire, paroisse Notre-Dame de Lourdes de Saint-Armand Ouest, 1878-1978. Saint-Armand, 1978. 67 p.