Église de Sainte-Croix

• Dunham

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être fondé dans le Bas-Canada en 1796. Les premiers colons arrivent l'année précédente et des pionniers s'installent aussi à Cowansville et dans les environs. De plus, un sentier non carrossable relie Cowansville à Frelighsburg générant ainsi des aménagements le long de cette voie. Les premiers prédicateurs arrivent dans la région en 1798. Tous les quatorze jours, ils visitent ainsi le lieu et célèbrent le culte dans des résidences privées et autres endroits pouvant accueillir un groupe.

Un missionnaire catholique se présente dans la région de Dunham dès 1826 pour servir en majorité des Anglophones d'origine irlandaise. Le peuplement francophone prend son envol vers 1840 et une mission s'installe à Dunham Flat de 1842 à 1850, année qui marque l'arrivée d'un curé résident et l'ouverture des registres de la paroisse. Une première église à environ un kilomètre au nord vers Cowansville est construite en 1843 avec un cimetière. Les catholiques de Cowansville, entre autres, la fréquentent. En 1858, la paroisse est consacrée le jour de la Sainte-Croix. La deuxième église, le bâtiment actuel, est construite en 1875 sur le site qu'elle occupe aujourd'hui. Le choix de ce nouvel emplacement montre une volonté de favoriser le déplacement des paroissiens résidant aux sud-ouest, sud et sud-est de Dunham jusqu'à Cowansville les besoins sont dorénavant comblés avec la fondation de la paroisse de Sainte-Rose-de-Lima.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Sainte-Croix, construite en 1875, est un lieu de culte catholique qui présente un style néogothique avec la forme ogivale de ses ouvertures, sa toiture à deux versants, son revêtement extérieur d'origine de planches de bois à clin et son mur pignon orienté vers la voie publique. Située à proximité d'une rue en pente, la visibilité de l'église dans le paysage est remarquable. Enfin, la construction de ce lieu de culte, dans les années 1870, témoigne de l'importance de la communauté francophone à Dunham à cette époque et de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Dunham

• 3930, rue Principale

• 45° 7' 34.3"

• -72° 48' 4.3"

• COSETTE, Jean-Marie. Dunham. s.l. 1990. s.p.
    • MOORE, Ruby Laduke. Stanbury Family Happenings in Missisquoi Country. Stanbrige East, Société d'histoire du comté de Missisquoi, 1975. s.p.
    • ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.