Église de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

• Cowansville

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être fondé dans le Bas-Canada en 1796. Un missionnaire catholique se présente dans la région dès 1826. Située entre les noyaux de Nelsonville et de Sweetsburg, une première paroisse catholique est érigée en 1876.

Dans le secteur de fondation du noyau de Cowansville, une église est construite en 1927. La paroisse de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus est fondée l'année suivante. À la suite d'un incendie ayant détruit le bâtiment en 1947, une assemblée est convoquée pour discuter de sa reconstruction en 1949. On décide alors de demeurer sur le même site. Les syndics demandent la permission d'engager l'architecte Adrien Dufresne, l'un des plus fervents disciples de Dom Bellot en matérialisant ses idées dans l'architecture religieuse au Québec, car ils souhaitent que celui-ci s'inspire de l'église de Saint-Pascal-des-Maizerets qu'il a conçue à Québec. Une fois les plans approuvés, le contrat de construction est octroyé à l'entrepreneur Roland Désourdy, l'une des figures d'affaires les plus connues au Québec. La construction du temple s'effectue de 1949 à 1951.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus, construite de 1949 à 1951, présente une architecture religieuse d'inspiration dombellotiste, un style résolument moderne notamment repérable par ses volumes décrochés selon leur fonction. Ses grandes dimensions et ses lignes modernes inscrivent l'édifice dans l'architecture religieuse catholique propre à la deuxième moitié du 20e siècle, alors que les formes du passé sont délaissées au profit d'un style actuel et contemporain. La construction de l'église de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus, dans les années 1940-1950, témoigne de l'importance de la communauté francophone à Cowansville à cette époque. Elle est l'un des exemples les plus accomplis du style Dom Bellot de la Montérégie et constitue un exemple unique dans la MRC Brome-Missisquoi. Elle se démarque enfin par son association à deux personnes : Adrien Dufresne et Roland Désourdy, dont leur renommée a dépassé le Québec.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Cowansville

• rue Sainte-Thérèse

Située à proximité du presbytère de Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus (209, rue Sainte-Thérèse).

• 45° 12' 24.9"

• -72° 44' 57.5"

Brome Inconnue Absent P-112
    P-112-9

Notices bibliographiques :

• LÉTOURNEAU, Marie-France. « Roland Désourdy 1917-2011 : l'homme qui aimait les chevaux ». La Presse, 30 avril 2011, p. 5.
    • POMMINVILLE, Josée. Répertoire du fonds Adrien Dufresne (P218). Québec, Université Laval, Division des Archives, 2013. s.p.
    • ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.
    • TARDIF-PAINCHAUD, Nicole. Dom Bellot et l'architecture religieuse au Québec. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 1978. s.p.