Église de Sainte-Rose-de-Lima

• Cowansville

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être fondé dans le Bas-Canada en 1796. Des pionniers s'installent dans le secteur des futurs noyaux de Sweetsburg et de Nelsonville. Un sentier, la rue Principale, est aménagé entre les hameaux.

Un premier missionnaire catholique se présente dans la région en 1826. Ses fidèles sont surtout des Anglophones originaires d'Irlande. Chez les Francophones, les développements sont lents et pendant longtemps les services ont lieu dans des résidences privées. Des personnes fréquentent aussi l'église de Sainte-Croix à Dunham Flat. Le mouvement d'implantation catholique s'accélère dans les années 1870. La paroisse de Sainte-Rose-de-Lima est érigée canoniquement en 1876 avec une église la même année. Mais les temps sont difficiles et la paroisse est l'une des plus pauvres du diocèse. Au bord de la faillite en 1878, d'autres paroisses et le diocèse l'aideront à maintenir le culte. Une décennie plus tard, au moment où se construit l'église actuelle, en 1889, à la suite de la destruction de la première église par un incendie, la situation économique et démographique de Cowansville s'est grandement améliorée et la paroisse est florissante. Conçues par l'architecte Louis-Zéphirin Gauthier, qui conçoit plusieurs bâtiments religieux dans le diocèse de Saint-Hyacinthe, les lignes classiques de l'édifice et la qualité de son parement témoignent de sa bonne fortune financière.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église de Sainte-Rose-de-Lima, construite en 1889, est un lieu de culte catholique qui présente un style néogothique avec la forme ogivale de ses ouvertures, sa toiture à deux versants recouverte de tuiles d'ardoise et son programme décoratif. Elle a été dessinée selon les plans de l'architecte Louis-Zéphirin Gauthier dont la renommée s'étend au Canada. Par ailleurs, elle possède un bon degré d'authenticité. Enfin, la construction de ce lieu de culte, dans les années 1880, témoigne de l'importance de la communauté francophone à Sweetsburg à cette époque et de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Cowansville

• rue Principale

Située à proximité du presbytère de Sainte-Rose-de-Lima (605, rue Principale).

• 45° 12' 33.8"

• -72° 43' 34.8"

Brome Inconnue Absent 39 600

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Gauthier, Louis-Zéphirin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
    • ROBILLARD, Jean-Marc. Cent cinquante ans de vie ecclésiale : le diocèse de Saint-Hyacinthe, 1852-2002. Sainte-Élizabeth d'Autray, Valiquette, 2003. s.p.