Église de Sainte-Cécile-de-Milton

• Église de Sainte-Cécile

• Sainte-Cécile-de-Milton

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Cécile-de-Milton) 2023-02-13

Valeur patrimoniale

[L'église de Sainte-Cécile-de-Milton présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale.] En 1842, une population francophone qui avait commencé à s'installer dans le canton de Milton, principalement anglophone, a construit une première chapelle en pierre. Elle fut détruite en 1932. En 1846 une chapelle-presbytère en pierre est bâtie au centre du village. Après plusieurs usages, elle devient une salle paroissiale en 1924. La demande pour la fondation d'une paroisse a été officialisée en 1856. La construction de l'église actuelle débute en 1859 et sera terminée en 1861.

L'intérieur se réalise et se transforme en plusieurs étapes. En 1874, on termine les travaux de la voûte en bois, des murs de bois recouverts de plâtre, de la chaire ainsi que des autels. Les vitraux et l'orgue Casavant & Frères sont installés en 1892 et les cloches en 1904.En 1916, M. Richer entreprend la réfection du décor intérieur et l'architecte Joseph- Ovide Turgeon apporte des changements aux tribunes et au mobilier. À partir de 1954 on procède à des réfections du décor intérieur, qui culminent avec le réaménagement du chœur en 1968 selon les exigences du Vatican II.

Source: Municipalité de Sainte-Cécile-de-Milton, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Sainte-Cécile-de-Milton liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :

- le parvis extérieur en pavé uni;
- le revêtement extérieur en pierres;
- les fenêtres et les portes, leur matériau, leur disposition, leur forme et leurs
dimensions;
- la toiture, sa forme, ses composantes et les matériaux dont elle se compose;
- les fondations et la structure portante des murs et du toit;
- l'aménagement intérieur et les matériaux de finitions des murs et des planchers,
- les oeuvres artistiques des murs, des planchers et des plafonds;
- les colonnes, arcs, voutes et tout autre élément architectural;
- les bâtiments accessoires, leur localisation, leurs formes, leurs dimensions et leurs matériaux de construction.

• La Haute-Yamaska