Église du Sacré-Coeur-de-Jésus

• McMasterville

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (McMasterville) 2019-04-01

Valeur patrimoniale

L'église Sacré-Coeur-de-Jésus présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Érigée entre 1924 et 1932, l'église Sacré-Coeur-de-Jésus constitua le premier bâtiment officiel de la paroisse du même nom qui fut fondée en parallèle de l'incorporation municipale de McMasterville. Elle fut également agrandie en 1951 afin d'y construire la sacristie. »

L'église Sacré-Coeur-de-Jésus présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « Son édification constitue le témoignage important d'une mobilisation qui permit aux résidents de l'époque de pouvoir bénéficier d'un lieu de rassemblement religieux à proximité. Suite à l'ajout de bâtiments durant les années 30 et 40 sur les terrains adjacents, dont la salle paroissiale, le secteur de l'église constitua rapidement un lieu communautaire important pour les décennies suivantes. Encore aujourd'hui, l'église agit comme un point de repère important au coeur d'un village au passé industriel et comme un lieu communautaire important pour la municipalité. »

Source : Municipalité de McMasterville, avril 2019

« Les éléments suivants sont essentiels au bâtiment :

a) Le volume rectangulaire de la section d'origine de l'église;

b) Les matériaux utilisés, dont le parement de briques de teinte brunâtre ainsi que la tôle architecturale de couleur grise métallique sur le toit donnant un prestige à l'ensemble du bâtiment;

c) Les ouvertures et ses ornementations caractéristiques, leur disposition symétrique, leurs formes et leurs dimensions d'origine ainsi que les légers contreforts;

d) Le campanile abritant l'entrée principale et surmonté du clocher et d'une croix;

e) Les deux tours situées aux extrémités de la façade principale agissant comme rappel du clocher.

L'attribution d'un statut juridique de protection, la citation, permet de mieux protéger et mettre en valeur cet immeuble patrimonial. »

• La Vallée-du-Richelieu

• McMasterville