Plaque de la Grande Paix de Montréal

• 2001 (Installation)

• Événement

• Défense

La Grande Paix de Montréal

The Great Peace of Montréal

Le 4 août 1701, le gouverneur de la Nouvelle-France, les délégués d'une trentaine de nations amérindiennes alliées aux Français et ceux des nations iroquoises signèrent la Grande Paix de Montréal qui mit fin à près d'un siècle de conflits. Le traité instaura la paix générale de l'Acadie aux confins du lac Supérieur, des sources de l'Outaouais au confluent du Missouri et du Mississippi. Il garantit aux Amérindiens le libre accès à de vastes territoires de chasse et assura de nouveaux marchés pour la traite des fourrures. Ce traité marqua les relations entre les Premières nations jusqu'au XIXe siècle.

On August 4, 1701, the governor of New France and representatives from the Iroquois nations, as well as from more than 30 other First Nations who were allied with the French, signed the Great Peace of Montréal. The treaty put an end to nearly a century of conflict and brought a general peace from Acadia to Lake Superior and from the headwaters of the Ottawa River to the confluence of the Missouri and the Mississippi. It ensured free access to vast hunting grounds and opener new fur-trading markets. The Great Peace shaped relations among these First Nations until the 19th century.

• Anglais

• Gouvernement du Canada