Albergatti-Vezza, François-Marie d'

• Albergatti-Vezza, François-Marie-Luc d'
  • Albergatti-Vezza, François-Marie-Lucien d'
  • Alberghetti, François-Marie d'

• Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né vers 1730 à Bologne, en Italie, François-Marie d'Albergatti-Vezza est le fils de Fabius, comte et marquis d'Albergatti-Vezza et de Ange Rondy.

Le comte et marquis François-Marie d'Albergatti-Vezza, exilé en France, arrive en Nouvelle-France vers 1755 en tant que cadet des compagnies franches de la marine. Il prend part aux campagnes de Louis-Joseph de Montcalm contre les Britanniques et probablement au siège de Québec. En 1760, après la bataille de Sainte-Foy, François de Lévis lui confie le commandement du fort Jacques-Cartier. Il capitule le 10 septembre de la même année après avoir livré un combat symbolique.

Il retourne en France après la cession de la Nouvelle-France à la Grande-Bretagne et sert au sein du régiment de l'île de France.

Il serait décédé en France entre 1772 et 1788.

Il avait épousé à Québec, en 1757, la seigneuresse Charlotte-Marie-Anne-Joseph Aubert de La Chesnaye d'Aubert-Gayon, fille de Ignace Aubert de La Chesnaye et de Marie-Anne-Josephte de L' Estringant de Saint-Martin d'Aubert-Gayon.

Notices bibliographiques :

• Réseau Archéo-Québec. « La municipalité de Cap-Santé et la mise en valeur du site du fort Jacques-Cartier ». s.a. Ministère de la Culture et des Communications [En ligne]. http://www.mcccf.gouv.qc.ca/reseau-archeo/partenai/fortcartier.htm
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Aubert de Gaspé. Lévis, 1907. s.p.
  • SULTE, Benjamin. Mélanges historiques : études éparses et inédites. Vol. 1. Montréal, G. Ducharme, 1918. 162 p.