Plaque française de l'édifice Royal Trust

• Monument historique

Thèmes commémoratifs :

• Construction et aménagement du territoire

Texte de la plaque

Cet édifice, autrefois propriété du Trust Royal, a été érigé en 1913. La réalisation fut confiée à la prestigieuse firme d'architectes McKim, Mead et White qui dirigea également les travaux de rénovation du Dôme en 1905, immeuble adjacent de la Bamque de Montréal dont la construction remonte à 1847. D'inspiration néo-classique, la façade de granite gris provenant de Stanstead au Québec, n'a pas été retouchée au cours des ans. Cet immeuble fut le troisième bâtiment érigé en ce lieu historique. Parmi les deux précédents, citons le premier siège social du Canadien Pacifique, établi en 1881. Cette entreprise a relogé ses bureaux à la gare Windsor en 1889. La Banque de Montréal se porta acquéreur de l'édifice en 1983 afin de le restaurer et d'en préserver le caractère architectural.