Plaque de Paul de Chomedey de Maisonneuve

• Personnage

• Gouvernance

Fait partie de :

Paul de Chomedey de Maisonneuve (1612-1676)

À la tête d'un groupe d'une cinquantaine de personnes, Paul de Chomedey de Maisonneuve, officier né en Champagne, fonda Ville-Marie le 17 mai 1642. Ayant subi l'influence du courant mystique issu de l'école de spiritualité française et des écrits des Jésuites, il fut choisi par la Société Notre-Dame de Montréal, formée de laïcs et de prêtres, pour établir une colonie missionnaire au Canada. Une vie d'épreuves et de combats épuisants commençait pour les « Montréalistes ». Premier gouverneur de l'île de Montréal, Maisonneuve jeta les bases de la métropole qu'est devenue Montréal.

Paul de Chomedey de Maisonneuve, a military officer born in Champagne, France, was the first Governor of the Island of Montréal. Influenced by the spiritual climate of the age and by the writings of the Jesuits, he accepted a call from the Société Notre-Dame de Montréal, an association of devout laymen and priests, to establish a missionary colony in Canada. On 17 May 1642, he and a party of fifty people founded Ville-Marie. Although years of hardship and strife followed for the pioneer settlers, Maisonneuve had laid the foundations upon which the metropolis of Montréal was built.

• Anglais

• Gouvernement du Canada