Calvaire

• Calvaire Albert-Mondou

• 1922 (Déménagement)
  • 2015 – 2016 (Restauration)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Yamaska) 2011-09-06

Informations historiques

Le calvaire de Yamaska est érigé par Dominique Charland, navigateur, emprisonné à Trois-Rivières en 1837 en raison de sa participation à la bataille de Saint-Denis, le 23 novembre 1837. Lors de son incarcération à Trois-Rivières, il fait la promesse de construire un monument dans son village natal s'il évite la pendaison. Libéré, il tient sa promesse en 1838.

Le corpus est réalisé par Alexis Milette (1793-1869), qui compte parmi les sculpteurs les plus actifs des régions de Trois-Rivières et de Nicolet au XIXe siècle. L'artiste natif de Yamachiche a vraisemblablement été formé chez son père, Joseph Milette, puis dans l'atelier de Louis Quévillon (1749-1823). Il obtient son premier contrat en 1815 pour exécuter le décor de l'église de sa paroisse natale, Sainte-Anne-d'Yamachiche. Il crée son propre atelier et obtient plusieurs contrats dans la grande région de Trois-Rivières en tant que sculpteur, menuisier, entrepreneur et même architecte.

Alfred Charland, fils de Dominique, assure son entretien à la suite de son père. Arthur, fils d'Alfred, le fait réparer en 1908.

Le calvaire est déménagé à son emplacement actuel en 1922. Albert Moudou l'entretient de 1942 à 2005.

Le calvaire est cité par la municipalité de Yamaska en 2011. Le corpus et l'édicule sont restaurés en 2016.

• Pierre-De Saurel

• Yamaska